Приглашаем в археологический парк «Аргамач» на открытие новой экспозиции

12 июня в 12-00 в археологическом парке «Аргамач» состоится открытие музейной экспозиции «Занятия и быт служилого населения Белгородской черты». Выставка разместится в реконструкции проездной башни Белгородской защитной черты.

Проект по созданию музейной экспозиции финансируется Фондом «История Отечества». Мероприятие приурочено Дню России.

Белгородская черта является одним из самых мощных и сложных защитных сооружений на территории Российского государства, свидетельством расширения его границ в XVII веке, демонстрацией силы и мощи народа. С 30-х по 50-е гг. XVII в. на путях вторжений крымских и ногайских татар была возведена линия укреплений, включающая в себя города-крепости, стоялые и жилые острожки, земляные городки, валы со рвами, частоколы, надолбы, засеки, а также такие естественные природные препятствия как реки, леса и болота. В истории Черноземья это одна из самых героически страниц, время не просто окончательного вхождения этой территории в состав Московского государства, но и время «русской реконкисты» – возвращения исконных земель. Проекты по изучению, сохранению и популяризации таких объектов, связанных с ними периодов истории, обладают мощным воспитательным и образовательным потенциалом. Необходимость такой работы была поддержана президентом РФ В.В. Путиным на встрече с руководителями общественных организаций региона в 2020 г.

Основу экспозиции составят реплики предметов быта, вооружения и одежды XVII в., а также экспонаты этнографического музея «Изба однодворцы», расположенного на территории археологического парка. Особое место займут реплики предметов вооружения – пушки, пищали, пики, бердыши, сабли и т.д. Обязательной частью будет реконструкция снаряжения и одежды стрельцов и др. представителей служилого сословия.

Разрабатываемая музейная экспозиция станет важной частью создаваемого в археологическом парке «Аргамач» музейного комплекса под открытым небом, посвященного Белгородской черте. Он уже включает в себя реконструкцию укреплений: вал со рвом, стоялый городок, «зубец», участок острожной стены, въездную башню.

Сама башня была сооружена в 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов, в рамках проекта «Волонтерская школа деревянного зодчества».