«Стол надо накрывать так, чтобы пелизнуть было некуда!», - скажут вам липчане и тут же пояснят, что «пелизнуть» значит, когда уже ничего нельзя втиснуть. Когда в центре самовар и цветные бутыли с напитками, настоянными на травах, ягодах, фруктах. Вкруг них плошки с задонскими огурчиками, выращенными на пойменных берегах Дона, судочки с солеными толкачиками и рыжиками. Пышные блины высятся башнями. Лоснятся маслом и соком расстегаи со щукой. Потеет от волнения розовое на срезе, почти прозрачное сало. И это лишь закуски. На очереди окрошка на белом квасе. Горячее томится на огне. И не забудьте про сладкую выпечку и земляничное варенье к чаю!
В основе Липецкой кухни лежат те же пять элементов, что и в основе мира: Земля, вода, воздух, огонь и пятый, особый, ингредиент.
Читать далее...
Земля липецкая — щедрая, похожая на родную с детства утопию, где между кисельных берегов текут молочные реки. Местные ценные ресурсы – это не газ и нефть, а известняки девонского периода, первосортная глина, торф и песок, залегающие в самых удачных для земледелия пропорциях. В 1900 году образец местной почвы привезли в Париж на Всемирную выставку, как один из символов богатства и инвестиционной привлекательности России.
Вода — ключевой элемент как кухни, так и пейзажа. Липчанам принадлежит целое подземное «море», которое просачивается на поверхность сотнями пресных и минеральных родников, ручьев и рек. Часть этих источников – святые, расположенные на территории монастырей. Монастырский квас и соленья, сделанные на родниковой воде, особенно ценятся местными жителями. За чистоту и физическую, и духовную.
Воздух особый каждый сезон. Весной всюду, а значит и на кухне, пахнет чудесным? волшебным? фирменным липецким разнотравьем, цветами, молодой крапивой, чьи стрелки здесь любят жарить на ароматном масле. Летом благоухает луговая клубника, ягоды, овощи, фрукты. Осень — время яблоневых ароматов. Зима дразнит аппетит запахами солений.
Огонь в Липецкой кухне — это история про гастрономическаяую свободу и смелость липчан, придумывающих лихие сочетания продуктов и рецепты буквально на лету. По принципу «что созрело в саду, то и будет сегодня на тарелке». Творческий подход особенно заметен в таких категориях, как варенья и самогоны.
Любовь — самое частое слово, что слышишь от местных хозяек. Делясь рецептом, они обязательно добавят, что главное – любить: тесто, выпечку, овощи, пряные травы, то, что готовишь, как ты готовишь, с ты кем готовишь и где. Это и есть главный ингредиент Липецкой кухни.
Вода — ключевой элемент как кухни, так и пейзажа. Липчанам принадлежит целое подземное «море», которое просачивается на поверхность сотнями пресных и минеральных родников, ручьев и рек. Часть этих источников – святые, расположенные на территории монастырей. Монастырский квас и соленья, сделанные на родниковой воде, особенно ценятся местными жителями. За чистоту и физическую, и духовную.
Воздух особый каждый сезон. Весной всюду, а значит и на кухне, пахнет чудесным? волшебным? фирменным липецким разнотравьем, цветами, молодой крапивой, чьи стрелки здесь любят жарить на ароматном масле. Летом благоухает луговая клубника, ягоды, овощи, фрукты. Осень — время яблоневых ароматов. Зима дразнит аппетит запахами солений.
Огонь в Липецкой кухне — это история про гастрономическаяую свободу и смелость липчан, придумывающих лихие сочетания продуктов и рецепты буквально на лету. По принципу «что созрело в саду, то и будет сегодня на тарелке». Творческий подход особенно заметен в таких категориях, как варенья и самогоны.
Любовь — самое частое слово, что слышишь от местных хозяек. Делясь рецептом, они обязательно добавят, что главное – любить: тесто, выпечку, овощи, пряные травы, то, что готовишь, как ты готовишь, с ты кем готовишь и где. Это и есть главный ингредиент Липецкой кухни.
Читать далее...
Гастрономические изыски Липецкой Земли
— Лучшие рестораны, рынки, магазины местной продукции...
узнать больше