Кулинарная книга, усадебный отдых и новый облик Ельца: интересные туристические проекты региона

Гастрономический туризм становится все более перспективным для развития в Липецкой области. Именно на это направление планируется делать акцент в будущем году. Путешествия всегда связаны с яркими эмоциями, которые у многих людей вызывают не достопримечательности, а именно еда.

Основа любого вкусного тура – традиционные блюда и натуральные продукты. Но, чтобы сформировать из этого хорошее предложение для довольно требовательного современного туриста, необходимо проделать серьезную работу по изучению образцов региональной кухни, понять особенности питания местных жителей. Применить креативный подход к привычным блюдам и напиткам. Именно с этой целью регион посетила журналист Марина Миронова в рамках реализации проекта по развитию гастрономического туризма на Липецкой Земле.

Марина побывала в 60-ти странах, делала проекты для изданий «Вокруг света» и National Geographic; ведет программу «Как там едят» на канале «Еда». Путешествия и рассказы о вкусовых пристрастиях разных народов давно стали частью ее жизни. Казалось бы, такого человека трудно чем-то удивить. Но наш белый квас буквально поразил гостью. Лапша на перепелиных яйцах, которую делают в Елецком женском Знаменском монастыре, по мнению Марины, не уступает хорошей итальянской пасте. А добровское сало - ничуть не хуже итальянского лардо. Первый этап проекта включал знакомство с гастрономической картой региона, встречи с шефами ресторанов топовых туробъектов, беседы с хранительницами старинных рецептов, дегустации. Более детальное погружение в кулинарную историю нашей области запланировано на весну будущего года. Итогом проекта станет книга традиционных рецептов Липецкой Земли, продвижение производителей на тематических площадках, разработка концепции и системы стандартов домашней продукции. Для туристов будут составлены новые гастрономические маршруты.

Но, стратегия продвижения туристической отрасли региона не ограничивается только гастрономической темой. Например, сейчас активно развиваются усадебные комплексы. Недавно глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с Русским географическим обществом. Документ регламентирует совместную деятельность в сфере популяризации географии, сохранения природы и культурного наследия. Еще одно соглашение подписано между РГО и музеем-усадьбой Семёнова-Тян-Шанского, предусматривающее проведение совместных мероприятий и проектов. В случае получения музеем-усадьбой федерального статуса, это будет один из крупнейших культурных и туристических объектов страны. Знаменитый путешественник в свое время был вице-председателем Императорского Русского географического общества и оставил серьезное историческое наследие на территории Липецкой области.

Помимо этого, Алексей Шкрапкин занялся восстановлением усадьбы Кожиных (с. Репец, Задонский район), реставрационные работы уже идут. Планируется, что через несколько лет усадьба примет первых посетителей и станет популярным объектов отдыха.

А для сохранения родового имения Нечаевых-Мальцовых в Данковском районе создан фонд усадьбы Полибино. Это удачный пример сотрудничества представителей некоммерческих организаций, бизнес-сообщества и государственных органов.

Елец – еще одна точка притяжения для туристов. Этот город вошел в топ-20 популярных автобусных направлений по России в 2021 году по информации онлайн-сервиса путешествий Тutu.ru. Напомним, что в рамках инвестиционного проекта планируется комплексная реновация центра города, в результате которого Ельцу вернут утраченный «купеческий облик».

 

 

 

Новый год на Липецкой Земле Прикоснитесь к новогодней магии
Где попробовать гастрономические изыски? Кулинарное путешествие по Липецкой области в историях и рецептах.
Маршрут выходного дня Лучшие маршруты для путешествия
Что привезти? Романовская игрушка, свежие продукты, приятные сувениры и предметы для дома
Как спланировать маршрут? Интерактивная карта Липецкой Земли

8 800 200 81 20 (единая информационная линия)