8 800 200 8120
Центр романовской игрушки | Народные художественные промыслы Липецкой области

Первое и единственное в Липецкой области учреждение, специализирующееся на сохранении народного романовского промысла и организации праздничных мероприятий в русском народном стиле. 

Мы ярко и стильно адаптируем русские фольклорные традиции к современной сфере развлечений и воплощаем их в зажигательных праздничных действах! Наши сотрудники - знатоки русского народного творчества - помогут Вам изобретательно и остроумно провести корпоративное мероприятие или праздник. Мы предлагаем Вам поистине уникальные народные забавы, промыслы и ремёсла, и, конечно же, лучшие фольклорные коллективы Липецкой области! Берите с собой всех: семью, любимого, любимую, маму и папу, подругу с друзьями, одноклассников и коллег и приезжайте к нам в гости. 

Романовская игрушка сформировалась в XVII веке, и называется по месту основного поселения ремесленников, завезённых в XVII веке с Рязанщины боярином Романовым в Липецкий уезд Тамбовской губернии. Братья Романовы привезли на новые места крепостных крестьян из своей старой вотчины – села Вослебы, Скопинского уезда, Рязанской губернии. Есть версия, что скопинские переселенцы – потомственные гончары, зародили гончарный промысел в местах, богатейших залежами глины – красной, чёрной, жёлтой, белой.

Однако, романовская игрушка довольно далека от скопинской своими формами, цветом и сюжетом. При строительстве железоделательных заводов в городе Липецке Петром I (1720 г.), где отливались пушки и якоря для флота, начался отток не только состоятельных граждан, дворян, купечества из Романова в город Липецк, но и крестьян, среди которых было немало мастеров гончарного промысла. С этого момента гончарный промысел и игрушка угасают, а бывший г. Романов разделяется на сёла: Пады, Троицкое, Романово (ныне Ленино), а Липецк в 1766г. получает статус уездного города.

Широкое распространение романовский промысел получает в конце XIX-начале ХХ вв. В начале XIX века в городе Липецке открывается первый в России курорт, и это послужило толчком к активному расцвету романовского народного промысла. Липецкий курорт того времени собирал большое количество петербургской и московской знати. С этого времени на романовских мастеров оказывает влияние бурная городская жизнь. Игрушечники стали вносить светские, городские мотивы в свои работы. Наряду с традиционными свистульками в виде птиц и зверей, есть фигурки барынь в больших шляпах, кафтанах и длинных юбках, «всадниц» в костюмах для верховой езды, сидящих на украшенных лошадях. Лица фигур не расписывались, а лишь отмечались нос, глаза и рот отверстиями.

Свистульки использовались как музыкальный инструмент в основном весной на закличках птиц. Так же считалось, что четыре звуковых отверстия позволяющие извлечь шестиступенчатый звукоряд отгонял порчу от человека и от жилища. Отличают игрушку пластичность и многообразие образов, лаконичность цветов – зеленый, красный, желтый, серебряный. Романушка единственная глиняная игрушка, где используется в росписи серебрянка. Краску покупали на вес (порошок), варили её с клеем и квасом, а затем наносили на обожженную игрушку (красный, жёлтый, синий, зелёный цвета, а серебрянка только как орнамент.). Существует около 80-ти сюжетов.

Адрес: Липецкий район, с. Троицкое, ул. Гагарина, 60
ВКонтакте: https://vk.com/c_romanovo
Телефон: +7 (4742) 47-82-92
Режим работы: пн-пт 9:15-17:15, сб-вс – выходной