Липецкий район «Гастрономический тур»

Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим:
ВК: @lipsobtur
Телефон: 8 800 200 81 20

Кофейный завод «Stile di Vita» Кафе «Буфет» Сыроварня «Сырная крошка» Виноградник Кулешовых «Масляная история» Природный парк чудес «Кудыкина гора» Гастрономический музей «Старая дорога» Ресторация «Бальмонтъ» Усадьба «Скорняково-Архангельское» Немецкая пекарня «Guten Tag»

формирование группы по запросу

Всё самое вкусное — сыры, кофе, выпечку, джемы, оригнальные местные блюда — мы собрали для вас в этом путешествии.

В программе: 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

  • Завтрак в кафе «Буфет»

Первое заведение в нашем туре — и сразу местная кухня. В «Буфете» умеют и любят готовить классику, а ещё только наше, свойское ушное по-толсто-дубравски (кусочки свиной шеи, свиное сердце, куриные сердечки и желудки, томлённые в растопленном сливочном масле).

  • Экскурсия по историческому центру Липецка

История города прочно связана с эпохой правления Петра I. В это время началось строительство железоделательных заводов для нужд военно-морского флота и русской армии. В XIX веке на смену индустриализации пришла мода на лечение минеральными водами, Липецк становится городом-курортом. В 1800 году здесь открыли целебные свойства местной минеральной воды. Курорт стал популярен у представителей высшего общества.

Сегодня Липецк по-прежнему славится своей уникальной минеральной водой, созданным в годы Первой мировой войны авиацентром и гигантским металлургическим комбинатом.

  • Экскурсия по кофейному заводу «Stile di Vita»

Завод по обжарке кофе в особой экономзоне «Липецк». 4000 квадратных метров, до 70000 тонн обжаренного кофе в месяц — это цифры. А вот ароматы по всей территории и вид пузатых мешков с зёрнами... Это уже эмоции. Испытаем их вместе.

  • Дегустация сыра в сыроварне «Сырная крошка»

Здесь готовят больше 15 сортов полезного молочного продукта: от моцареллы и качотты до сыров с белой и голубой плесенью и сортов с орехово-карамельным ароматом или лавандой. Пробуем!

  • Экскурсия по винограднику супругов Кулешовых

230 сортов винограда, самых разнообразных и по цвету, и по размеру, и по вкусу ягод. А также красивый парк с огромным разнообразием хвойных и кустарниковых растений. Плюс декоративный водоём с кувшинками и лилиями. Пробуем местные изделия и улитки из теста по оригинальному рецепту хозяйки усадьбы.

  • Заселение в природный парк чудес «Кудыкина гора»

Осмотрим его завтра, а пока отдыхаем в домиках и снимаем звёзды. На камеру или руками, как получится. Не секрет, что за городом небо совсем другое, и у звёдного света нет соперников.

Стандартный вариант — проживание в домиках по двое, но мы можем изменить эту схему.

  • Ужин под засыпающим небом

ВТОРОЙ ДЕНЬ

  • Лёгкий завтрак в солнечной компании и с видом на задонские просторы
  • Прогулка по природному парку чудес «Кудыкина гора»

Настоящий сафари-край, где обитают страусы, павлины, верблюды, кенгуру, тибетские яки, овцебыки и другие животные и птицы, с которыми можно подружиться. Огромная крепость «Город мастеров», точная копия русских крепостей IV-V веков, расположенная на древнем скифском кургане. 15-метровый огнедышаший Горыныч. И это мы перечислили только самые известные богатства парка.

  • Компания «Масляная история»

Новый туристический объект — и очень вкусный. Главный продукт: масло, каждая капля которого становится гастрономической историей. Сыродавленное премиум-класса из семян подсолнечника, льна, кунжута, тыквы и даже из орехов. Если добавить к этому прованские травы, базилик, розмарин, острый перец… Нужно пробовать, а не говорить.

  • Гастрономический музей-лавка «Старая дорога»

Посвящён старому тракту, проходившему через местную деревню. И почтовая станция здесь тоже была. Музею приходится пополнять съеденные части экспозиции, ведь предметы здесь очень и очень вкусные! Что будем пробовать: чипсы из овощей, паренки (цукаты) из тыквы, ягодные сиропы и джем. Особое внимание уделим пастиле. Её делают по рецепту XVIII века (который хранят в секрете) из яблок и ягод с добавлением мёда.

  • Усадьба «Скорняково-Архангельское»

В старинном селе Скорняково Задонского района находится усадебный комплекс, история которого насчитывает более трёх столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Сюда приезжали на отдых из Москвы и Петербурга, здесь жили, любили, венчались, крестили детей, играли в крикет и завтракали на траве, кушали русскую ботвинью и пили французские вина, катались на велосипедах, писали картины и изобретали первые самолеты. Только в Скорняково вы сможете увидеть пень «Коллективизация» и долговременную огневую точку по соседству с барским домом и традиционным усадебным прудом.

  • Обед в ресторации «Бальмонтъ»

Камин, канделябры, антикварная мебель из Европы и кухня XIX века — да, это всё о ресторации. Здесь готовят местные оригинальные блюда, в том числе уху из бирюка — любимое блюдо Императора Петра I.

  • Дегустация выпечки и экскурсия на производству немецкой пекарни Guten Tag

Основана российскими немцами Нойфельдами, которые до этого много лет прожили в Германии. Пекарня предлагает сладости, хлеб и прочую выпечку на любой вкус. В производстве не используются готовые смеси, синтетические красители и то, чего вы никак не ожидаете в крафтовой выпечке. Рецептура простая, а продукт получается полезным и вкусным.

Что пробуем? Немецкие булочки, торт, фирменный лимонад и «мясной хлеб».

---

Стоимость: 13000 рублей на человека

Остались вопросы? Звоните на горячую линию 8-800-200-81-20 и пишите нам в ВК: https://vk.com/lipsobtur. Там же займём для вас места.

Зима на Липецкой Земле Все самое интересное только начинается!
Где попробовать гастрономические изыски? Кулинарное путешествие по Липецкой области в историях и рецептах.
Маршрут выходного дня Лучшие маршруты для путешествия
Что привезти? Романовская игрушка, свежие продукты, приятные сувениры и предметы для дома
Как спланировать маршрут? Интерактивная карта Липецкой Земли

8 800 200 81 20 (единая информационная линия)