Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим:
ВК: @lipsobtur
Телефон: 8 800 200 81 20
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – кто ты. Культура еды говорит о многом . Она отражает наш характер, природные ресурсы и климат местности, религиозные обычаи. Поэтому знакомиться с регионом лучше на кухне. Липецкие блюда, какие они? Конечно же, традиционные. И авторские тоже!
О вкусах не спорят. Кому-то ряженку и овсянку на завтрак подавай. А другой о расстегаях из щуки мечтает. Мы зовем в это вкусное путешествие всех , кто хочет побывать на Липецкой земле, а заодно любит есть и готовить.
День 1
Сыроварня «Сырная марка»
Среди 16 сортов особенной популярностью у гостей пользуются выдержанные твёрдые сыры: грюйер, пармезан, чеддер. А еще есть фирменные Дон-Том и Дон-Че. Вы не ослышались – в названиях звучит главная река Задонского района – Дон. Узнаем интересные факты про ремесленное сыроделие и устроим дегустацию.
Экскурсия по Задонску
Небольшой центр, узкие улицы, храмы с монастырями и колокольный звон разливается по городу. Много паломников со всей страны, ведь Задонск – крупный духовный центр, его прославил святитель Тихон Задонский. Здесь сильны традиции православной кухни. А гастрономическим брендом стал донской бирючок, или, как его еще называют, «носарь» – невзрачная на первый взгляд рыбешка, обитающая исключительно в верховьях Дона. Считается, что именно она придает местной ухе
неповторимый и изысканный вкус, которым восхищался Александр Пушкин и Петр I. К тому же бирючок считается символом Задонской земли. В городе даже установлен памятник этой необычной рыбке.
Задонский Рождество-Богородицкий епархиальный мужской монастырь
Слава у монастыря на всю страну, а история древняя. Его основали 400 лет назад, первый храм отстроили здесь в 1630 г. В 1769 г. сюда переселился на покой Тихон Задонский. Он прожил в обители более 10 лет, а спустя полвека после ухода святителя, были обретены нетленными его мощи. Сегодня эти намоленные места называют в народе русским Иерусалимом. В монастыре есть уютная трапезная для паломников и туристов. Еда простая, но сытная и вкусная. Как говорят местные, отсюда еще никто не ушел тощим и голодным.
Музей-производство «Задонские угощения»
Его создали в доме купца Панарина и посвятили старому тракту, проходившему
через местную деревню. Здесь делают вкусные и полезные овощные чипсы
(из кабачков, помидоров, огурцов), паренки или цукаты из тыквы, ягодные сиропы, джем. А пастилу готовят по секретному рецепту 18 в. из яблок и ягод с добавлением меда. Все ингредиенты натуральные, с местных ферм.
Компания «Масляная история»
Выпускает сыродавленное масло премиум-класса из семян подсолнечника, льна, кунжута, тыквы и разных орехов. За счет того, что сырьё не подвергается термической обработке, в масле сохраняются все полезные вещества.
Это масло – живое! Есть и масла с добавками - прованские травы, розмарин, базилик, перец. А еще халва, вяленые помидоры, арахисовая паста. Всё очень вкусное.
Природный парк чудес «Кудыкина гора»
Чудеса тут на каждом шагу. Звезда парка –огнедышащий Змей Горыныч высотой 15
метров и сошедшие со страниц сказок богатыри. Построена без единого гвоздя
древнерусская крепость. Семь ангелов кружатся в хороводе, а за порядком строго
следят скульптуры троянского коня и быка. Центр гостеприимства – сердце
гастрономии Кудыкиной горы с локаворским рестораном, кафе домашней кухни, лобби-баром, фуд-двором и сувенирной лавкой. Здесь следуют принципам
здоровой, полезной еды. А в рецептурах придерживаются минимализма.
Изучают русские традиции, современныетренды и вдохновляются опытом
гастрономических путешествий.
День 2
Обзорная экскурсия по Липецку
Сегодня город славится своей минералкой, крупнейшим в стране металлургическим комбинатом и авиацентром. А в гастрономии – вкусной молочкой и мясной
продукцией, натуральными фруктами и овощами. В кафе и ресторанах предлагают традиционные блюда в современной интерпретации.
Усадьба Татищевых-Кожиных
Это место известно по «открыточному» виду Липецкой Земли с церковью иконы Божией Матери «Знамение». Церкви больше 200 лет, стиль – псевдоготика. Автором проекта многие историки считают Василия Баженова, а строился храм больше 25 лет
на деньги Якова Татищева и на территории его же имения Знаменское. Позднее усадьба перешла во владение дворянского рода Кожиных. Церковь выглядит превосходно, но от усадьбы почти ничего не осталось. При Михаиле Кожине (он, кстати, был директором- акционером общества Липецких Минеральных вод) здесь стоял гигантский помещичий дворец, роскошный парк, оранжереи и даже каскад прудов, где жил тюлень. Сегодня в бывшем поместье настоящие ягодные угодья, море
луговой клубники.
Немецкая пекарня Guten Tag, экскурсия на производство, дегустация выпечки
Основана российскими немцами Нойфельдами, которые до этого много лет прожили в Германии. Пекарня предлагает сладости, хлеб и прочую вкусноту на любой вкус.
В производстве не используются готовые смеси, синтетические красители и то, чего вы никак не ожидаете в крафтовой выпечке. Рецептура – немецкая, закваска – русская, а продукт получается полезным и невероятно вкусным. Здесь же и обедаем: нас ждёт нежный крем-суп и баварский бургер.
Виноградник Кулешовых
экскурсия, дегустация
Гуляем по красивому саду, узнаём интересные факты про виноград и дегустируем. Этой ягоды, кстати, растёт тут 240 сортов. Есть даже «Юпитер» – со вкусом манго.
А в завершение экскурсии гостеприимные хозяева угостят нас чаем с улитками из слоеного теста и авторскими напитками.
День 3
Кофейный завод Stile di Vita
Единственный в Черноземье, входит в десятку крупнейших предприятий в стране, занимающихся обжаркой кофе. Кофейные бленды создавал итальянский эксперт с мировым именем – Андрей Година. На экскурсии увидим производственную линию и оценим масштабы – в час здесь обжаривают более 500 кг зерен. Уйти и не попробовать? Нет, конечно. Непременно, кофе-комплимент! Насладимся ароматным коктейлем из теплых, пряных и немного терпких нот кофейной классики. На ваш выбор: эспрессо, латте, американо, капучино.
Экскурсия по Ельцу
Архитектура, культура или ремесла? Не в этот раз. А что тогда? Мука. Елецкие пышные блины были городским брендом в 19 веке. Их называли красными (из-за
цвета), так как делали на гречневой муке высочайшего качества. Ели блины с маслом, сёмгой или икрой. Пройдемся по центральным улицам, где раньше торговали мукой, сахаром, бакалейными товарами. А за особым кофе «по-елецки», блинами и воздушными пончиками можно заглянуть в ближайшую кофейню.
Литературный музей И. А. Бунина
Более трех лет прожил в этом доме будущий нобелевский лауреат, когда учился в Елецкой мужской гимназии. Здесь шесть залов, и всё о нём – русском писателе,
сердечно привязанном к Ельцу: его рукописи, дневники, фотографии и личные вещи.
А вы знаете, какие блюда любил Бунин? Вот лишь некоторые: пожарские котлеты, расстегаи, жареная картошка, шарлотка и хрустящие антоновские яблоки.
Участие в театрализованной программе «В гостях у мещанки Ростовцевой».
Запись по телефону: 88002008120