8 800 200 8120

Знать и любить Липецкую Землю: для школьников проведут единый урок краеведения

Состоится урок 27 сентября во всех школах региона в рамках празднования Всемирного дня туризма. Об истории развития и становления нашего края расскажет Александр Юрьевич Клоков, историк-краевед, педагог, общественный деятель, председатель Липецкого областного краеведческого общества, почетный гражданин г. Липецка.

 У Липецкой области интереснейшая история и высокий туристический потенциал. Природные красоты: заповедник Галичья гора, Воргольские и Кураповские скалы, река Красивая меча привлекают туристов со всей страны. С ними уверенно соперничают наши самобытные города. Древний Елец – впервые упоминается в 1146 году, он на целый год старше Москвы. Данков – раньше был важным оборонительным пунктом и Лебедянь, основанная на месте разбойничьего городка. Наши предки часто воевали и для защиты своих земель строили крепости, которые овеяны многочисленными легендами. Одна из таких – таинственных летописная Ануза в верховьях Воронежа, где проходило первое столкновение с войсками Батыя. Или легендарные Кудеяровы городки, где якобы зарыты многочисленные сокровища знаменитого разбойника.

 «Самое интересное в жизни – это узнавать новое и читать книги. Чтобы что-то увидеть, не надо ехать за тридевять земель, все рядом! Просто нужно знать историю своей малой родины. А в этом вам помогут книги, изданные местными краеведами и путешествия по Липецкой Земле», - отмечает Александр Юрьевич.

По территории нашей области проложено много туристических маршрутов, которые связаны со школьной программой. Тематические и образовательные туры для детей, а также профориентационные экскурсии на предприятия области организует Центр развития культуры и туризма