8 800 200 8120
Знакомьтесь, незнакомый Задонск!

Знаете, почему рассказывая о Липецкой Земле, мы говорим: «Приезжай! Смотри! Влюбляйся!»? Всё просто: не приедешь – не увидишь, не откроешь для себя новые места и не поучаствуешь в приключениях путешественника, чтобы потом вновь и вновь стремиться ощутить их. Вы думаете, что такие поездки требуют много времени и затрат? Вовсе нет! Если знать, что очень вкусное и весьма оригинальное совсем рядом.

Мы давно знаем Задонск как Русский Иерусалим, а ещё как город, приютивший один из самых известных аптекарских домов в регионе (пусть сейчас он работает лишь для туристов).

Уверены, что сейчас удивим вас.

Начнём с новой концепции, разработанной в местном туристско-информационном центре: фила-квеста. Он охватит не только Задонск, а почти весь муниципальный район. В каждой локации путешественникам вручат коллекционные артимарки. Это не простые почтовые наклейки, но авторские художественные работы. А когда туристы соберут их все, то порадуются особенной награде. Какой? Пока не говорим, чтобы не портить сюрприз.

Смотрите, какие станции готовятся в квесте: ямская почта, монастырская почта, голубиная, аэростатная, пчелиная и даже сырная! Как это? Нам не рассказывают. Пока.

Зато охотно говорят об историческом фундаменте фила-квеста. Задонск стоит в самом сердце Среднерусской возвышенности, где до сих пор пересекаются главные пути-дороги России. Когда-то здесь проходил легендарный Тифлисский тракт – вы и сейчас можете увидеть его следы. Местная почтовая станция считалась одной из крупнейших на всём протяжении тракта. А в 1878 году власти учредили уездную земскую почту, где начали выпускать неповторимые

марки. За ними и сегодня охотятся филателисты, ведь подобных изделий во всём мире единицы.

И вишенка на торте: новые интересные места от специалистов Центра развития культуры и туризма. Сегодня мы представляем три таких локации.

1) Гостевой дом-музей «Русская сказка» создан для путешественников-романтиков и семей с детьми. Здесь всё, как в русской сказке – радушный прием хозяйки, аутентичный интерьер и названия номеров соответствующие. Дом-музей расположен в Задонске на улице Крупской, 77.

2) Проект «Масляная история» только готовится принять первые туристические группы. Зато своей продукцией может похвалиться хоть сейчас: сыродавленное масло премиум-класса из семян подсолнечника, льна, кунжута, тыквы и даже из орехов. Если добавить к этому прованские травы, базилик, розмарин, острый перец… Нужно пробовать, а не говорить. «Масляные истории» обжились в деревне Алексеевка Задонского района.

3) Гастрономический музей «Старая дорога» посвящён старому тракту, проходившему через местную деревню. И почтовая станция здесь тоже была. Музею приходится пополнять съеденные части экспозиции, ведь предметы здесь очень и очень вкусные! Все ингредиенты – местные, экологически чистые, ароматные и полезные. «Старую дорогу» ищите в деревне Малое Панарино, улица Донская, 20.

Об этих местах обязательно расскажем подробнее в социальных сетях Центра развития культуры и туризма ВКонтакте и Instagram.

Занимательных вам путешествий!