Персональная выставка Алексея Потапова «Охота с карандашом»

В экспозиции будут представлены порядка 30 живописных работ и более 20 скульптур малых форм, выполненных из полимера. Работы художника отражают красоту дикой природы России и ее обитателей от Центрального Черноземья с его лиственными и хвойными лесами до Сибирской тайги. Живописные полотна художника – это пейзажи с изображением природы во всем ее величии в разное время года, дня и ночи, лиричные и драматичные сюжеты о взаимодействии животных. Скульптуры передают восхищение художника мощью и грацией зверей, запечатлевая мгновение динамичного движения, где красота тела животного раскрывается в полной мере.

Алексей Анатольевич вспоминает, что рисовать начал с раннего детства, что и предопределило выбор профессии в дальнейшем. А наличие домашних животных в деревне, где будущий художник проводил летние каникулы, и любовь к ним повлияло на выбор жанра. Однако определяться между скульптором и живописцем художник не стал, да и незачем. По признанию автора выставки, «животные настолько разнообразны и интересны, хочется передавать и объем и цвет, по разному смотреть на окружающий мир».

Выставка получила название «Охота с карандашом», раскрыв суть творчества художника: Алексей Потапов выходит на охоту, но не с ружьем, а с карандашом и бумагой, запечатлевая жизнь братьев наших меньших, загадочную и чаще всего скрытую от человеческих глаз, но не менее насыщенную и наполненную. Художник изучает натуру и в зоопарке, но именно вылазки в лес и тайгу, в среду обитания животных приносят творческий заряд. Художник приносит с такой охоты не трофей, а прекрасный миг лесной жизни и вдохновение для творчества.

Алексей Анатольевич Потапов родился 31 марта 1971 года в Липецке. Еще во время обучения в общеобразовательной школе закончил Детскую художественную школу №2.

После школы в 1988-1993 гг продолжил получать художественное образование в комбинате художественной росписи на отделении лаковой миниатюрной живописи. Вернувшись из армии, поступил в ЛГПИ на художественно-графический факультет и в 2000 году получил диплом по специальности преподаватель ИЗО и МХК. Преподавательская деятельность Алексея Потапова началась уже в 1997 году. До 2010 года художник работал в родной Детской художественной школе №2 им. Сурикова, и вот уже 20 лет преподает в институте культуры и искусства Липецкого государственного университета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского в должности старшего преподавателя. Член Союза Художников с 2018 года. Участник областных, региональных и всероссийских выставок. Работы Алексея Потапова хранятся в Липецком Областном Краеведческом музее, Белгородском Художественном музее и частных коллекциях. Несколько садово-парковых скульптур украшают территорию Липецкого зоопарка.