Одни из главных туристских проектов региона «Русборг» и «Тайны усадьбы» получили поддержку Фонда президентских грантов

По итогам первого конкурса этого года 18 проектов Липецкой области оказались в числе победителей, 2 из которых будут реализованы в сфере туризма.

Липецкая областная молодежная общественная организация «Военно-исторический клуб «Копьё» представила на соискание гранта проект «Историко-культурный парк «Русборг» в направлении «Сохранение исторической памяти». Парк «Русборг» − это крепость эпохи Раннего Средневековья, созданная в натуральную величину, для изучения и публичного представления реконструированных предметов и сооружений эпохи Древней Руси 9-11 веков. Сейчас на предполагаемом месте парка проходят три фестиваля исторической реконструкции: «Русборг», «Ладейное Поле» и «СтрЕлец». Эти события полюбили участники и зрители из разных город страны. Для многих из них посещение этих фестивалях стало доброй семейной традицией. В перспективе планируется, что парк будет доступен посетителям в течение всего года.

Павел Семенов, автор идеи и президент ЛОМОО ВИК «Копьё» отметил, что проект «Историко-культурный парк «Русборг» долговременный, масштабный и амбициозный, именно поэтому планируется несколько этапов его реализации. В этом году на средства гранта будет воссоздан с применением исторических технологий периметр крепости Раннего Средневековья, который замкнет в единую систему башни. В социальной сети vk он поделился c подписчиками радостной новостью: «Будем строить частокол, землянки, навесы. Будем собирать добровольцев, помощь с работами понадобится. Если сможем все сделать чётко, к концу года будет у нас крепость!».

Проект «Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства» был заявлен Липецкой региональной молодежной общественной организацией «Клуб культурного развития «Хрустальный слон». Фестиваль задуман как реконструкция жизни русской усадьбы с её укладом и особенным мироощущением. В программе гармонично соединились светские, народные и православные традиции. Все площадки фестиваля интерактивны, имеют своё историческое основание. Используемый формат: мастер-классы, семинары, дегустации, игровые программы, театрализованные зарисовки, иммерсивные экскурсии.

− В 2021 году мы начинаем реализовывать план по масштабированию проекта. Он уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент продвижения территории и яркое туристическое событие. Будущим летом фестиваль снова состоится под Чаплыгином в усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского, а осенью впервые пройдёт в Липецке, в усадьбе Болховитиновых, − рассказала руководитель проекта Анна Ярославина.

Мы поздравляем всех липчан с победой и желаем эффективной реализации их проектов!