8 800 200 8120
FAQ по возврату средств за туристский продукт

Туроператорам

1. В какой срок туроператору необходимо направить в Ассоциацию «Турпомощь» уведомление об использовании средств фонда персональной ответственности туроператора (далее – фонд) для возврата туристам и (или) иным заказчикам денежных сумм, уплаченных за туристский продукт?

В соответствии с п. 2 Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 461) (далее – Правила) уведомление направляется в течение 1 месяца со дня принятия соответствующего решения Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2021 г. № 977-р).

С учетом того, что 15 мая 2021 г. приходится на нерабочий день, то в соответствии со ст. 193 Гражданского кодекса Российской Федерации уведомление должно быть направлено не позднее 17 мая 2021 г. включительно. 

2.  Какие туроператоры могут обратиться в Ассоциацию «Турпомощь» с уведомлением о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда (далее – уведомление)?

В Ассоциацию «Турпомощь» могут обратиться все туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма (в том числе, туроператоры, в отношении которых было принято решение об освобождении от финансового обеспечения в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд). 

3. Направление уведомления в Ассоциацию «Турпомощь» является обязанностью туроператора?

Использование средств фонда для возврата туристам уплаченных денежных сумм является правом туроператора. Уведомление в Ассоциацию «Турпомощь» направляется только в случае принятия туроператором решения об использования средств фонда.

4. В каком размере и в какие сроки осуществляется перечисление взносов в фонд для туроператоров, принявших решение об использовании средств фонда для выплат туристам и направивших соответствующее уведомление в Ассоциацию «Турпомощь»?

Туроператоры осуществляют перечисление ежегодного взноса в фонд до 15 апреля 2022 г. в размере 0,25 % от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2020 г.

5. Необходимо ли оплачивать ежегодный взнос в фонд до направления уведомления в Ассоциацию «Турпомощь»?

Туроператор вправе осуществить перечисление ежегодного взноса в фонд в любой момент до 15 апреля 2022 г. включительно вне зависимости от направления уведомления в Ассоциацию «Турпомощь».

6. Необходимо ли туроператору, в отношении которого принято решение об освобождении от финансового обеспечения ответственности в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд, наличие финансового обеспечения на момент направления уведомления?

В соответствии с п. 5 Правил туроператор должен иметь финансовое обеспечение ответственности, действующее в течение 120 дней после даты окончания формирования реестра требований туристов (п. 5 Правил).

Соответственно, туроператор должен иметь финансовое обеспечение ответственности на момент направления в Ассоциацию «Турпомощь» сформированного реестра требований туристов и документов, предусмотренных п. 6 Правил. 

7. В каком порядке предъявляется требование о возврате денежных средств?

Для возврата денежных сумм из средств фонда туроператора, туристу или иному заказчику необходимо направить в течение 6 месяцев туроператору требование о возврате (далее – требование), а также документы, предусмотренные пп. «в» - «д» п. 6 Правил.

Информация о сроках и порядке подачи требования размещается на сайте туроператора. Форма требования размещена на сайте Ассоциации «Турпомощь» (tourpom.ru).

Для осуществления возврата туристам (иным заказчикам) денежных сумм из средств фонда туроператор направляет в Ассоциацию «Турпомощь» сформированный реестр требований туристов и документы, предусмотренные п. 6 Правил.

Данные документы могут быть представлены в бумажном виде или в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (способ представления документов определяется по усмотрению туроператора).

При этом обращаем внимание, что одним из условий возврата туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда является наличие у туроператора финансового обеспечения ответственности, действующего в течение 120 дней после даты окончания формирования реестра требований туристов (п. 5 Правил).

Данное требование применяется также к туроператорам, в отношении которых было принято решение об освобождении от финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд.

Туристам

1. В каком случае турист может обратиться за возвратом уплаченных за туристский продукт денежных сумм из средств фонда?

Возврат туристам (иным заказчикам туристского продукта) уплаченных за туристский продукт денежных сумм возможен только в случае принятия такого решения туроператором и направления соответствующего уведомления в Ассоциацию «Турпомощь».

При этом путешествие туриста должно было совершиться в одну из стран, в которых были введены ограничения в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире (вне зависимости от сроков совершения поездки), а договор о реализации туристского продукта был заключен до 31 марта 2020 г. (вне зависимости от порядка его заключения: напрямую с туроператором или с турагентом). 

2. В каком порядке предъявляется требование о возврате денежных средств

Для возврата денежных средств из средств фонда туроператора, туристу или иному заказчику необходимо направить в течение 6 месяцев туроператору требование, а также документы, предусмотренные пп. «в»–«д» п. 6 Правил.

Форма требования размещается на сайте Ассоциации «Турпомощь» (https://www.tourpom.ru). Информация о сроках и порядке подачи требований размещается на сайте туроператора.

Вместе с тем, в целях обеспечения возможности совершить путешествие, при принятии решения о подаче требования также рекомендуем рассмотреть следующие возможные решения:

— замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;
— перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха) на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора. 

3. Почему турист может претендовать на возврат денежных средств за тур только в определенные страны?

В соответствии с п. 1 Правил возможность возврата денежных средств за счет средств фонда туроператора возможно только при путешествии в страны, где введены ограничения на въезд для иностранных туристов и (или) угроза безопасности.

Актуальный перечень стран, в которых введены соответствующие ограничения, размещен на официальноv сайте Федерального агентства по туризму.

4. Каким образом происходит возврат денежных средств туристам?

Порядок возврата денежных средств туристам установлен Правилами. Туроператор в течение 6 месяцев формирует реестр требований туристов и (или) иных заказчиков и по окончании указанного срока направляет сформированный реестр с приложением документов, предусмотренных п. 6 Правил, в Ассоциацию «Турпомощь», которая непосредственно производит такие выплаты.

При этом необходимо отметить, что общий объем денежных средств, указанных в требованиях, включенных в реестр требований, не должен превышать фактический размер фонда. 

5. Может ли Ассоциация «Турпомощь» отказать туристу в выплате?

Ассоциация «Турпомощь» вправе отказать в выплате только в следующих случаях:

1) непредставление (представление не в полном объеме) туроператором в Ассоциацию «Турпомощь» документов, предусмотренных Правилами;
2) наличие в документах, неполных или недостоверных сведений;
3) несоответствие требования условиям, определенным Правилами.

Отказ не является препятствием для повторного обращения в Ассоциацию «Турпомощь» после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа.

6. В каком порядке осуществляется возврат туристам денежных сумм, уплаченных за туристский продукт, в случае если туроператором не было направлено уведомление в Ассоциацию «Турпомощь»?

Если туроператором не принято решение о возможности использования средств фонда для возврата туристам (иным заказчикам) уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм, такой возврат осуществляется самим туроператором в общем порядке, в том числе с учетом Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2020 № 1073) (далее — Положение).

В соответствии пунктом 5 Положения в случае расторжения договора по требованию заказчика, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 г.

Исключение составляют требования заказчиков, достигших возраста 65 лет, либо заказчиков, находящихся в трудной жизненной ситуации (наличие инвалидности, временной нетрудоспособности более 2 месяцев подряд, регистрации заказчика в качестве безработного гражданина) – в этих случаях возврат денежных сумм осуществляется в течение 90 календарных дней с даты предъявления требования, но не позднее 31 декабря 2021 года.

(Источник: https://www.tourism.gov.ru/news/17309/)