Новости

На «Мусаткином дворе» будут мериться силой красны молодцы
06 фев 2019
Нравится

9 марта на пойменном лугу у старицы реки Воронеж, что на окраине села Сырское, состоятся масленичные гуляния в необычном формате - с акцентом на мужскую удаль и силу. Главная фишка-кулачные бои. Организаторы готовили мероприятие несколько лет и в итоге оно получило название «Мусаткин двор».

Этнографы говорят, что кулачные бои прекратились в России в 50-х годах прошлого века. Но были обнаружены свидетельства того, что под Липецком этот древний воинский обычай еще в начале 80-х собирал мужчин со всей округи. Хозяев ближайшего к месту схваток двора звали «Мусатками». Так и говорили – «у мусаткина двора». 

Правила липецких «кулачек» в целом не отличались от общероссийских. Сходились стенка на стенку. Главной задачей схватки было потеснить «стенку» соперников. Еще дрались на «любца». Этот вариант в позднейшее время получил название «один на один». Бились строго по правилам. Лежачего не били. Бывало, боролись, взяв друг друга за предплечья. Так и говорили – борьба на руках. Есть рассказы о том, как ватаги молодежи на Масленицу брали снежную крепость или играли в «царя горы». Этим забавам тоже не одна сотня лет.

Организаторы решили немного «спортизировать» эти ушедшие проявления мужской удали и продемонстрировать их всем желающим. О правилах соревнований и о том, как принять в них участие, вы узнаете в группе https://vk.com/club177593683.  

Приходите, будет жарко!

 

Комментарии
Модераторы и администрация портала оставляют за собой право принимать те или иные решения по блокировке учетных записей и по удалению любого сообщения, размещенного на сайте без согласования с пользователями и без последующих комментариев своих действий.
Основные причины блокировки аккаунта
  1. Оскорбления и переход на личности.
  2. Неоднократные комментарии, не относящиеся к теме
  3. новостного материала, относятся к флуду.
  4. Массовые ссылки (спам) на различные интернет-сайты.
  5. Использование нецензурной лексики.
  6. Реклама.
  7. Разжигание межэтнической и межконфессиональной розни.
  8. Неоднократный и настойчивый флуд и оффтоп-сообщения.
  9. Комментарии пользователей на любых языках, кроме русского.запрещены.