Новости

Липецкая филармония готовится к юбилею
27 янв. 2017
Нравится

Липецкая областная филармония отметит в 2017 году 60-летний юбилей.

Созданное в конце 50-х годов концертно-эстрадное бюро Липецка за прошедшие десятилетия превратилось в творческую организацию, определяющую уровень музыкальной жизни города и области. Сегодня филармония объединяет самобытные коллективы и исполнителей, способных достойно воплотить в жизнь лучшие страницы мировой музыкальной культуры.

От одной концертной бригады, состоявшей из девяти человек в 1957 году, к концу 70-х коллектив вырос до 130 человек. Сегодня в составе филармонии - ведущие мастера сцены и крупные оркестры, инструменталисты, чтецы. Это народный артист России Валерий Радченко (бас), заслуженные артисты России Владимир Селявкин (аккордеон), Зинаида Карандакова (сопрано), Татьяна Игнатьева (народное пение), прославленное Липецкое трио баянистов, лауреат международного и дипломант всероссийского конкурсов ансамбль народных инструментов «Мозаика», лауреат международных и всероссийского конкурсов ансамбль Ls-трио, камерный струнный оркестр «Русская классика».

За последние годы пришли молодые талантливые артисты - это лауреаты всероссийских и международных конкурсов Сергей Блинков, Софья Овчинникова, Елена Баранчук, Игорь Пронин, Михаил Вербицкий. В 2016 году в состав Липецкой филармонии влились два крупных оркестровых коллектива - государственный оркестр русских народных инструментов и государственный духовой оркестр.

За минувшее время филармония подготовила и провела сотни программ, музыкальных праздников, различные фестивали и конкурсы, которые запомнились слушателям.

Юбилейный год будет отмечен яркими концертами и масштабными творческими проектами. Липецких меломанов и гостей региона ожидают встречи с ведущими артистами России и зарубежья. Праздничный цикл концертов, начавшийся в январе, продлится вплоть до конца года. Программу по душе найдут как любители классики, так и поклонники духовной музыки, народного искусства или джаза.

Ежемесячно будут проходить концерты липецкого трио баянистов, ансамбля «Мозаика», дуэта «Виртуозы Липецка».

Новыми концертными программами и совместными выступлениями с ведущими артистами страны порадуют своих почитателей оркестры.

В мае стартуют крупные проекты Липецкой филармонии. Их откроет гала-концерт в Московском международном доме музыки с участием всех коллективов и артистов.

С 4 по 14 июня в рамках юбилейного года пройдет фестиваль имени Т.Н. Хренникова, который посетят с концертами ведущие артисты и коллективы нашей страны и зарубежья.

Откроется фестиваль концертом Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Ожидаются специальные гости.

Ярким акцентом праздничных событий станет постановка балета «Лебединое озеро» на берегу озера села Сезёново Лебедянского района, создающаяся по заказу администрации Липецкой области и регионального управления культуры и туризма. Спектакль будет предваряться экскурсией по территории монастыря и поклонением святым мощам Иоанна Сезёновского. Постановку воплотит Московский государственный театр «Русский балет» под руководством народного артиста России Вячеслава Гордеева.

Кульминацией цикла праздничных мероприятий в октябре станет гала-концерт с участием ведущих артистов Большого театра, Мариинского театра и Московского театра «Новая опера» в областном Центре культуры, народного творчества и кино.

Источник: пресс-служба Администрации Липецкой области

Комментарии
Модераторы и администрация портала оставляют за собой право принимать те или иные решения по блокировке учетных записей и по удалению любого сообщения, размещенного на сайте без согласования с пользователями и без последующих комментариев своих действий.
Основные причины блокировки аккаунта
  1. Оскорбления и переход на личности.
  2. Неоднократные комментарии, не относящиеся к теме
  3. новостного материала, относятся к флуду.
  4. Массовые ссылки (спам) на различные интернет-сайты.
  5. Использование нецензурной лексики.
  6. Реклама.
  7. Разжигание межэтнической и межконфессиональной розни.
  8. Неоднократный и настойчивый флуд и оффтоп-сообщения.
  9. Комментарии пользователей на любых языках, кроме русского.запрещены.