Новости

Липецкий уик-энд проходит в столичном «Зарядье»
15 сен 2019
Нравится

Фестиваль Русского географического общества «Открываем Россию заново. Вместе!» продолжается в московском парке «Зарядье». Он раскинулся прямо под стенами Кремля, благодаря чему событие посетили тысячи наших соотечественников и огромное число зарубежных туристов.

К примеру, гости из Индии живо интересуются елецким кружевом в уютном домике Липецкой области. Здесь же липчане торгуют сувенирами брендовой линейки «Липецкая Земля», романовской игрушкой и предлагают необыкновенный французский сыр, созданный в российской глубинке. Нарядные романцы и романушки очень нравятся китайским туристами, за глиняными свистульками даже приходили коллекционеры. А сыры из деревни Масловка москвичи полюбили уже давно.

Пока в домиках идёт бойкая торговля, на детской площадке «Зарядья» и в помещениях Заповедного посольства регионы дают самые разные интерактивы. Липецкая область сегодня представила оригинальную программу «Петрушка на ярмарке», серию мастер-классов по плетению традиционного елецкого кружева, а также интерактив по знакомству с народной куклой Липецкой Земли.

«Петрушка», которого ставят в доме романовской игрушки, весьма популярен в домашнем регионе и у групп из областей Черноземья. А что насчёт иностранцев? Вместе с москвичами представление смотрела семья из Австралии. Детский смех и улыбки родителей показали, что языковой барьер не станет преградой хорошему настроению. Петрушечьи сюжеты понятны каждому из нас, они всегда в тему, поэтому и пережили несколько веков. И поживут ещё!

По соседству со звонким Петрушкой даёт мастер-классы Ольга Коротких из Ельца. Хотя её интерактив — это не простой мастер-класс, а обстоятельное знакомство с народной куклой. «Сегодня мы думаем о кукле как о детском предмете, хотя в древности она в первую очередь выполняла обережные и обрядовые функции, — рассказывает Ольга. — А если свои первые куклы делает ребёнок, то почти нет смысла говорить о «правильности» её создания. Техники изготовления и свобода фантазии позволяют сделать куклу с особым характером, выразить настроение юного автора, не загоняя его в строгие рамки».

На мастер-классах по плетению елецкого кружева под руководством Елены Гревцовой не так много участников. И вовсе не потому, что гости не интересуются старинным искусством. Многие предпочитают наблюдать за рождением ажурной красоты, и лишь единицы решаются почувствовать себя творцом. Однако сегодня в «Зарядье» прошли сразу четыре занятия, и попробовать себя в этом деле могли все желающие. Кстати, в старину кружевоплетением занимались и женщины, и мужчины.

Решайтесь на творческие эксперименты, и увидимся в «Зарядье»!

Комментарии
Модераторы и администрация портала оставляют за собой право принимать те или иные решения по блокировке учетных записей и по удалению любого сообщения, размещенного на сайте без согласования с пользователями и без последующих комментариев своих действий.
Основные причины блокировки аккаунта
  1. Оскорбления и переход на личности.
  2. Неоднократные комментарии, не относящиеся к теме
  3. новостного материала, относятся к флуду.
  4. Массовые ссылки (спам) на различные интернет-сайты.
  5. Использование нецензурной лексики.
  6. Реклама.
  7. Разжигание межэтнической и межконфессиональной розни.
  8. Неоднократный и настойчивый флуд и оффтоп-сообщения.
  9. Комментарии пользователей на любых языках, кроме русского.запрещены.