Новости

Липецкие «Стоунхедж» и «Останкино». ТОП-10 туристических достопримечательностей региона
30 марта 2017
Нравится

Предлагаем вашему вниманию рейтинг туристических объектов Липецкой области.

Не за горами лето, а значит, многие из нас постараются получить новые впечатления, открыть новые туристические маршруты.

Но чтобы увидеть что-нибудь эдакое, вовсе не обязательно ехать за три девять земель. И в Липецкой области можно найти свой «Стоунхедж», «Останкино» и даже «Пизанскую башню». А уж если к вам приехали друзья или родственники из других регионов, провести их по достопримечательностям, которые вошли в наш «ТОП-10» вы просто обязаны.

10-е место
Галичья гора (Задонский район)

Ставим на 10-е место лишь потому, что о заповеднике многие знают, и его существование не является новостью.

Один из самых маленьких (площадь всего в 200 га) заповедников мира. Склон Галичьей горы возвышается на высоте до 60 м над уровнем Дона. Самая большая скала похожа на голову человека, другая - на гриб, а есть и скала, напоминающая в миниатюре «Язык Тролля» в Норвегии. На всем протяжении обрыва в известняках можно найти трещины, пещеры и каменоломни, расположенные на разных высотах. Причудливые известняковые скалы, масса реликтовых растений и питомник редких хищных птиц – соколов-балобанов, орлов-карликов и многих других. Если повезет – можно посмотреть соколиную охоту и сфотографироваться с красавцем-соколом на руке.

Как добраться. Находится в нескольких километрах от села Донское Задонского района. Лучше, конечно, ехать на автомобиле, поскольку постоянных прямых автобусных маршрутов до заповедника нет. Но если уж пришлось пользоваться рейсовым автобусом, то выбирать нужно Липецк - Донское, Липецк – Гагарино или Липецк - Докторово. Вот только о заповеднике надо спрашивать водителя заранее. Выходить, не доезжая нескольких километров до мест назначения. До самого заповедника от места, где вас высадит автобус, придется топать два километра.

9-е место
Дом-музей Стаханова (Измалковский район, село Преображение)

На родине и по сей день поминаемого всуе героя труда производства восстановили его отчий дом. Юношей Алексей ушел на заработки в шахты Донбасса, где вскоре нарубил за смену более 300 норм угля.

Сейчас «вирус Стаханова», зачинателя движения передовиков первых пятилеток распространяет музей в селе Преображение Измалковского района. Может и вам удастся заразиться «трудовой болезнью», а затем добиться невероятных результатов в работе.

Как добраться. Едем в Измалково, а затем – в Преображение. Без проблем можно доехать и на автобусе, поскольку действуют прямые рейсы до села.

8-е место
Чертов стол (Тербунский район, село Борки)

Липецкий «стоухендж» притаился в парке бывшей усадьбы Шереметьевых. Громадный, в несколько тонн, валун ледникового периода. С гладкой «столешницей» и странными отверстиями в ней. По краям «стола» – словно вытесанные из камня «диваны». Место жутковатое. Но, несмотря на возможность встретиться с нечистой силой или увидеть НЛО, пользуется большой популярностью у тербунцев, использующих «стол» по прямому назначению.  

Как добраться. Находится в Тербунском районе, село Борки. Ходят рейсовые автобусы до села.

7-е место
Елецкий женский монастырь (Елец)

Минуты пребывания в обители хватит, чтобы понять, что место не простое, а «намоленное». Словами этих чувств не передать. Приятная ухоженная территория. Монастырь находится на холме, с которого открывается красивый панорамный вид на город и реку. Храм новый, полностью восстановленный. От могилки блаженной затворницы Мелании исходит человеческое тепло и благость. Есть родник со святой водой, которой может запастись любой желающий.

Как добраться. Адрес – Елец, улица Слободская, 2а.

6-е место
Водопад «Русанов ключ» (Задонский район, рядом с селом Крюково)

Речь пойдет не об Абхазии, хотя место на неё очень похоже. Водопад находится на ручье, берущем своё начало из родников на вершине левого склона Дона. Раньше здесь была водяная мельница, от которой до сих пор сохранились остатки плотины и жернова. Сейчас ручей почти весь приватизирован и огорожен забором. Но даже доступные и самые живописные 50 метров около берега реки оставят неизгладимые впечатления для любителей туризма.

Как добраться. Доезжаете до Крюково, а дальше – пешком. Подход возможен по очень крутой тропе со стороны деревни .

5-е место
Дуб – старожил (Хлевенский район, село Конь-Колодезь)

Великан растет в парке бывшей усадьбы Синявиных. Специалисты научно подтвердили, что патриарху растительного мира – не менее 430-ти лет. Впечатляет и его 12-метровой ствол и развесистая крона. Местные жители уверены, что прикоснувшись к дубу-колдуну можно одолжить у него немного жизненной силы.    

Как добраться. Находится в Хлевенском районе, село Конь-Колодезь. Маршрут отлично известен автомобилистам, кроме того ходят рейсовые автобусы до села.

4-е место
Воргольские скалы (Елецкий район)

В десяти километрах от Ельца в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны - реки Воргол, расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка заповедника. Один из них - Воронов Камень площадью около 10 га, а второй - Воргольское площадью 31 га.

Оба этих участка расположены в узкой каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый склон, образуя на изгибах реки огромные обнажения. Благодаря своему уникальному расположению и совершенно нехарактерному для Русской равнины облику, здесь произрастает целый ряд редких растений, больше свойственных Кавказу или Альпам.

Как добраться. Ехать только на машине. Сначала нужно держать путь на поселок Ключ Жизни, проехать его насквозь. Затем вас встретит развилка. Правее будет деревня Дерновка, она нам не нужна. Свернуть нужно на ту часть дороги, которая уходит влево, проехать железнодорожный переезд, а далее уже не заблудитесь. Все оставшееся время просто держитесь главной дороги.

3-е место
Падающая башня (Добринский район, Петровский сельсовет, поселок Политотдел)

Ехать до этой, уникальной в своем роде башни, придется достаточно долго. Но все же Политсовет гораздо ближе, чем итальянский город Пиза. А удовольствие от созерцания медленно (почти полвека), но верно заваливающегося водонапорного сооружения может быть вполне адекватным.

Как добраться. На машине или рейсовым автобусом, которые связывают Добринку и Политотдел.

2-е место
Башня Шухова (Данковский район, село Полибино)

Ажурная металлическая башня Шухова у телецентра на Шаболовке в Москве известна каждому. А вот то, что ее родная и старшая «сестра» ржавеет неподалеку от Куликова поля – мало кто знает. Помимо удивительной башни, бывшая усадьба Нечаевых-Мальцевых удивит чудесным дворцом и великолепным старинным парком.

Как добраться. Ходят рейсовые автобусы до села.

1-е место
Церковь Знамения (Липецкий район, село Вешаловка)

Этому чуду больше всего удивятся москвичи. В самом деле, трудно поверить, что всего в трех десятках километров от Липецка стоит творение великого зодчего Василия Баженова - того самого, что создал в Москве знаменитый дом Пашкова и усадебный комплекс в Царицыно. Сегодня храм почти полностью отреставрирован и в нем проходят службы. Живописный пейзаж с чудом сохранившейся башней дворца – так и просятся в объектив фотокамеры.

Как добраться. Творение знаменитого архитектора находится всего в нескольких километрах от Липецка. На машине можно доехать за четверть часа, а рейсовые автобусы ходят прямо от липецкого автовокзала.

Использованы фото:
dreamwidth.org, hist-etnol.livejournal.com, elets-znamensky.ru, fb.ru, wap-trafik.ru, photoshare.ru, spbiir.ru.

Комментарии
Модераторы и администрация портала оставляют за собой право принимать те или иные решения по блокировке учетных записей и по удалению любого сообщения, размещенного на сайте без согласования с пользователями и без последующих комментариев своих действий.
Основные причины блокировки аккаунта
  1. Оскорбления и переход на личности.
  2. Неоднократные комментарии, не относящиеся к теме
  3. новостного материала, относятся к флуду.
  4. Массовые ссылки (спам) на различные интернет-сайты.
  5. Использование нецензурной лексики.
  6. Реклама.
  7. Разжигание межэтнической и межконфессиональной розни.
  8. Неоднократный и настойчивый флуд и оффтоп-сообщения.
  9. Комментарии пользователей на любых языках, кроме русского.запрещены.