Новости

Липецкая Земля – солнце на ладони
29 дек. 2018
Нравится

В предновогоднюю пору 2017 года липчанам представили новое туристическое видение региона. Над ним несколько месяцев работала большая команда профессионалов компании INSTID, которая до этого занималась похожими проектами для Республики Татарстан, Краснодарского края, Минска, Иркутска и Еревана. Как приняли свежий бренд «Липецкая Земля» на его родине и на всероссийском уровне, какие перспективы открыты для него на рынке – расскажем в это материале.

Чистота, спокойствие, свет. «Солнце на ладони». Безмятежный, размеренный и спокойный отдых в усадебном (или дачном) стиле. Такими в самых общих чертах специалисты увидели имиджевые преимущества туризма в Липецкой области. Разумеется, это не было частным мнением, основанным исключительно на собственных наблюдениях. Прежде чем дизайнеры взялись за цифровые перья и приступили к созданию дизайн-макетов, команда проделала огромную подготовительную работу. Изучала фольклор, местные легенды и традиции, материальную и нематериальную культуру. Профессионалы общались с представителями бизнеса, краеведами, учёными, путешественниками, студентами и местными жителями – теми, кто является носителями культурного кода региона, его ценностей и представлений о нём.

В ходе разработки бренда специалисты провели несколько общественных слушаний. Главные идеи концепции публика приняла с энтузиазмом, однако детали и нюансы реализации стали предметом бурных дискуссий, из которых разработчики сделали важные выводы. И самый важный из них – это возросшая активность общественников, бизнесменов и неравнодушных граждан, заинтересованных в совместной работе и продвижении региона на туристическом рынке.

Итогом работы стала тщательно проработанная концепция, изложенная в форме брендбука (он находится в свободном доступе на портале liptur.ru в разделе «Липецкая Земля») и обширные рекомендации специалистов по продвижению области как туристической дестинации. Они касались всех аспектов работы ТИЦ и других организаций, занятых в сфере туризма: от оформления печатной продукции до стиля общения. В течение года концепция постепенно обретала видимые очертания – была выпущена линейка фирменных сувениров, календари и путеводители, белоснежный шатёр с убранством в фирменной стилистике побывал на многих деловых и массовых событиях.

Впервые реальный объект в новом брендовом стиле появился на международной выставке «Интурмаркет» в Москве. Это был совершенно новый стенд, разработанный и собранный в строгом соответствии с концепцией «Липецкая Земля». Мягко подсвеченный логотип, натуральные материалы (беседка выполнена из светлого дерева), «зелёный» вьющийся декор, кружево, ажурные боковые стенки. По ним задорно гуляет один из сувенирных символов региона – романовская игрушка. И она такая же – тёплая, приветливая, мягкая.

Гостей принимали за большим круглым столом в центре стенда, накрытым белоснежной скатертью. Липецкая вода в стекле, пряники, наливки, душистые лебедянские яблоки и нежные сыры… Всё это в совокупности создавало именно тот образ, который выстроили ранее создатели бренда. Здесь всем заведовала приветливая и радушная Хозяйка Липецкой Земли. На выставке и путешественники, и эксперты оценили проделанную работу и отметили, что теперь более чётко понимают уникальные предложения области на туристическом рынке.

Важные позиции в списке этих предложений занимает гастрономический, «вкусный» туризм и усадебный отдых. В регионе серьёзно взялись за восстановление усадеб, а такие объекты, как «Скорняково-Архангельское», ежегодно привлекают тысячи гостей. Один из флагманских туристических маршрутов Липецкой Земли – «Неоконченная пьеса русской усадьбы» – создан в этой же тематике.

В течение года дизайн печатной продукции – афиш на городских тумбах, событийного календаря, флаеров, буклетов – также преображался. В ней используется фирменный орнамент и цветовое оформление, узоры, стилизованные глифы и символы. Отдельно стоит отметить сборник «48 причин посетить Липецкую область». Это имиджевое издание, в котором содержится 48 «карточек» с фото и описаниями самых интересных объектов турпоказа и событий Липецкой Земли. Брошюра обращается к чувствам и воображению читателя, не преувеличивая значение сухих фактов. Издание распространяется бесплатно.

Изменения претерпел и дизайн официального туристического портала Липецкой области liptur.ru. В большей степени они коснулись визуального дизайна.

Со временем возникла идея запустить одноимённую сувенирную линейку. Керамисты Центра событийного туризма первыми выпустили в свет изделия ручной работы (кружки, горшки, бутылки, тарелки), покрытые пищевой глазурью. Они могут использоваться как посуда или украшение интерьера. Орнамент дает ощущение упорядоченности и основательности, ритмичности, в то время как символика представляет главные туристические идеи в интуитивно понятной, знаковой форме. Для керамики разработана упаковка, тоже выполненная в фирменном стиле.

Сувенирная линейка «Липецкая земля» на общенациональном финале IV Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» (2018) была награждена специальным дипломом.

Вехой на пути становления нового видения стало открытие областного туристско-информационного стенда в липецком ТРЦ «Ривьера», работа которого планируется в течение всего 2019 года. Автором и идейным вдохновителем масштабного проекта выступило региональное управление культуры и туризма при содействии Центра кластерного развития туризма и Областного Центра событийного туризма.

Стенд работает ежедневно с 12:00 до 20:00. Организаторы приняли решение не откладывать открытие на январь, чтобы уже в сезон предновогодних праздников посетители могли получить самую подробную информацию о событиях на рождественских каникулах и в течение всего следующего года. Здесь представлены традиционные сувениры (к примеру, романовская игрушка) и новая фирменная линейка. Регулярно организуются события для активных и любознательных туристов. Консультанты рассказывают гостям о местных достопримечательностях и помогают составить маршрут путешествия.

По итогам года можно с уверенностью сказать, что видение «Липецкой Земли» и целостный образ нашли отклик в умах и сердцах гостей со всей России. Любопытная деталь: в новых практиках нашлось место слогану, придуманного давным-давно. Приезжай, смотри, влюбляйся!

Комментарии
Модераторы и администрация портала оставляют за собой право принимать те или иные решения по блокировке учетных записей и по удалению любого сообщения, размещенного на сайте без согласования с пользователями и без последующих комментариев своих действий.
Основные причины блокировки аккаунта
  1. Оскорбления и переход на личности.
  2. Неоднократные комментарии, не относящиеся к теме
  3. новостного материала, относятся к флуду.
  4. Массовые ссылки (спам) на различные интернет-сайты.
  5. Использование нецензурной лексики.
  6. Реклама.
  7. Разжигание межэтнической и межконфессиональной розни.
  8. Неоднократный и настойчивый флуд и оффтоп-сообщения.
  9. Комментарии пользователей на любых языках, кроме русского.запрещены.