К годовщине Крымской весны: чем манит Севастополь?

Севастополь переводится с греческого языка как «город, достойный поклонения». Именно так Севастополь и вошёл в российскую и мировую историю.

С севастопольской землей связаны многие значимые события, знаменитые легенды и предания. Особое место в исторической летописи региона отводится периоду зарождения православного христианства. Здесь в древнем городе Херсонес (Корсунь) крестился равноапостольный Князь Владимир, отсюда пошло крещение Руси.   

2000-летний город Херсонес – часть Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», включенный в 2013 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это одно из наиболее часто посещаемых мест в Севастополе.

Севастополь стал военно-морской базой российского государства в соответствии с указом Екатерины II от 13 августа 1783 года и более 230 лет своей истории утверждал последовательно свое историческое предназначение города славы российского флота, приобретенное за гордость, храбрость и мужество своих жителей.

О подвигах российских воинов в ходе Крымской войны 1854-1855 годов и Второй мировой войны рассказывают Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, который объединяет шесть объектов, включая всемирно известную «Панораму 1854-1855 гг.», Малахов курган и Сапун-гору; Михайловскую и Константиновскую батареи; ранее сверхсекретный подземный объект по ремонту подводных лодок, а ныне – Музей фортификационных сооружений в Балаклаве; историко-мемориальный комплекс героическим защитникам города 1941-42 гг. «35-я береговая батарея».

Беспримерное мужество защитников Севастополя, оборонявших город в Крымскую и Вторую Мировую войну, снискало ему немеркнущую мировую славу и восхищение подвигом севастопольцев.

Севастополь имеет огромный туристический потенциал

В городе множество интересных исторических мест и памятников, храмов, музеев, развитая инфраструктура, тёплое море (средняя температура верхнего слоя воды Черного моря в июле 22 °С), красивые горные и морские пейзажи. Мягкий приморский климат обеспечивает продолжительный курортный сезон – до 130 дней. Культурно-исторический потенциал Севастополя насчитывает 2175 объекта, из которых имеют статус памятников культурного наследия 1358 объектов и 126 – федерального значения. Есть и британские, французские, немецкие, итальянские, турецкие исторические памятники и объекты (мемориалы зарубежным воинам XIX – XX веков, античная римская дорога, Генуэзские башни).

В течение всего года в Севастополе проходят многочисленные событийные мероприятия, в том числе международные фестивали и спортивные состязания. Все знают, что город – главная база Черноморского флота, поэтому День Военно-Морского флота (28 июля) отмечается здесь с особым размахом. Не уступают ему в зрелищности и международный фестиваль оперы и балета «Херсонесе», Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах, Байк-шоу, международный фестиваль экстремальных видов туризма «Х-FEST», Фестиваль на Большой Севастопольской тропе и многие другие.

Севастополь – морской город, поэтому здесь широко представлены виды водного туризма: дайвинг, яхтинг и каякинг. Туристам предлагается исследовать подводные миры бухт, увидеть на дне остатки крушения кораблей и подводные гроты, наблюдать как течет жизнь под водой. Также в Севастополе можно арендовать яхту и устроить незабываемую вечеринку в открытом море. Каякинг подойдет для людей, которые любят ходить в походы не только по суше, но и по морю. Скрытые пляжи, туннели в скалах, отдых вдали
от цивилизации – вот что может получить турист, взяв напрокат каяк.

Всё вышеперечисленное без сомнения притягивает как российских туристов, так и иностранных, желающих насыщенно провести свой отпуск.

Большая Севастопольская тропа

Природа является автором-архитектором уникальных объектов: горы и скалы, пещеры, лесные и равнинные ландшафты. Человек подправляет и приспосабливает их под свои нужды. Пешеходный туризм дает прекрасную возможность полностью отдохнуть от стресса цивилизации, почувствовать чистое и гармоничное состояние, которое дает волшебница-природа.

В 2017 году при поддержке Правительства Севастополя была начата реализация приоритетного проекта «Создание комплекса активного туризма «Большая Севастопольская тропа».

Большая Севастопольская тропа – это маршрут активного туризма, доступный и безопасный для жителей и гостей города. Его протяженность – более 200 км, в том числе 117 км основного и около 100 км радиальных маршрутов. Тропа проходит через все ландшафтные зоны Севастополя — песчаный западный берег, крымские степи, три гряды крымских гор, яйла, южный берег, Гераклейский полуостров и морское побережье. Максимальная высота подъема по маршруту над уровнем моря – 1000 метров на горе Тез-Баир. Основной маршрут состоит из восьми участков, линейно расположенных один за другим, каждый из этих участков является прекрасным самостоятельным прогулочным маршрутом продолжительностью от четырех до десяти часов разной категории сложности.

Радиальные маршруты позволяют туристам расширить географию путешествия, посетить интересные природные и исторические достопримечательности.

На маршрутах Большой Севастопольской тропы находится более 200 исторических и природных объектов: каньоны, водопады, стоянки древних людей, древние и средневековые дороги, менгиры и таврские ящики, памятные места и мемориальные комплексы, в том числе и международного значения, посвященные героическим событиям периода Крымской и Великой Отечественной войн, памятники истории и архитектуры:

В настоящее время все маршруты тропы паспортизированы и обустроены системой навигации, включающую в себя входные группы, информационные щиты и указатели, имеется сайт и мобильное приложение. Систематически проводится акарицидная обработка, что делает тропу безопасной для прохождения.

На горе Ильяс-Кая оборудовано 3,6 км скального маршрута системы «Виа Феррата». В переводе с итальянского «Виа Феррата» значит «дорога из железа», это специально оборудованные стальным канатом и скобами скальные участки тропы, проходящей через красивейший горный маршрут над севастопольским участком южного берега Крыма. Прохождение по маршруту «Виа Ферраты» не требует навыка скалолазания. Туристам на маршруте Большой Севастопольской тропы доступны сайт и мобильное приложение. В планах – обустройство маршрутов туристическими стоянками и привалами, создание и обустройство навигацией веломаршрута.

Ежегодно по тропе проходит более 100 тысяч туристов из различных регионов страны. С 2018 года проводится фестиваль «Большая Севастопольская тропа». Проект маршрутов природно-рекреационного комплекса «Большая Севастопольская Тропа» является базой для школьников и студентов в изучении общеобразовательных предметов и в приобретении практических навыков работы при разработке туристических продуктов.

Большая Севастопольская Тропа – новый уникальный проект, доступный для посещения в любое время года, расширяющий туристическую привлекательность города и границы туристического сезона на осенне-зимний период.

Консультирование туристов в Севастополе

Для продвижения внутреннего и въездного туризма Севастополя и повышения туристического потенциала города для помощи туристам в организации отдыха по уникальным маршрутам создано государственное автономное учреждение Севастополя «Центр развития туризма».

Задать любые вопросы, связанные с отдыхом и посещением города-Героя, получить исчерпывающую информацию о достопримечательностях, маршрутах, экскурсиях, фестивалях, выставках и концертах, можно в стационарном офисе Туристско-информационного центра по адресу: г. Севастополь, наб. Корнилова, д. 2, в мобильном офисе ТИЦ, который перемещается между локациями, наиболее популярными у жителей и гостей города, а также:

по телефонам: +7 (978) 907-96-70, 8-800-301-82-38

по e-mail: tic.sev@mail.ru

в соцсетях:

ВКонтакте: https://vk.com/sev_tic

Facebook: https://www.facebook.com/SevastopolTIC/

Instagram: https://www.instagram.com/sev_tic/

сайт: https://sevastravel.ru