8 800 200 8120

Истинному хранителю традиций романовской игрушки Виктору Маркину присвоено звание «Заслуженный художник Липецкой области»

Удостоверение и нагрудный знак вручили Виктору Васильевичу в Областном центре культуры, народного творчества и кино на праздничном концерте, посвященном Дню работника культуры.

Регалий Виктора Васильевича не счесть: Народный мастер России, обладатель премии Правительства РФ «Душа России», член Союза художников России, а теперь еще и Заслуженный художник региона!

На своём долгом творческом пути он работал художником-оформителем, керамистом, учителем в сельской школе. Возможно, что именно огромное желание учиться самому и дарить свои знания другим сделали его главным хранителем традиций романовской глиняной игрушки – одного из исконных и самых известных промыслов Липецкой области.

Виктор Маркин когда-то был учеником последнего потомственного мастера романовской игрушки и гончара Ивана Гункина. И вот уже более 20 лет он сам воспитывает умельцев, которые с честью представляют дело всей его жизни на федеральном и международном уровнях. Ученицы мастера, которые трудятся вместе с Виктором Васильевичем в Центре развития культуры и туризма – Ольга Волокитина и Анастасия Короленко – стали народными мастерами России, а теперь передают ремесло новым поколениям талантливых ребят.

Игрушки Виктора Маркина хранятся в Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном Российском Доме народного творчества (Москва), музеях РФ, Франции, Италии, Израиля, Польши, Китая.

Желаем Мастеру крепкого здоровья и новых творческих свершений!