05 апр. 2018 Источник

Вчера в Ельце признанный эксперт в сфере гастрономического туризма Леонид Гелибтерман провел учебный семинар для отельеров, рестораторов, студентов профильных учебных заведений. Также в семинаре принимали участие представители Центра событийного туризма и компаний, заинтересованных в расширении потока туристов, приезжающих в Елец специально на вкусные фестивали. 

Леонид Владимирович много путешествует по миру. Его активность и послужной список впечатляют: вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) по международным связям и гастрономическому туризму; международный судья по винам и крепким спиртным напиткам; член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО); председатель Оргкомитета проекта «Российские гастрономические недели»; председатель московского (национального) отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни. Он постоянно чем-то занят - судит, дегустирует, ведет программы на радио и телевидении, пишет книги, преподает. 

Региональная кухня и аутентичные продукты – важнейшая составляющая бренда территории. Гелибтерман отметил, что более 55% туристов меняют свое мнение о стране после того, как знакомятся с ее кухней. Наша область имеет давно сложившиеся гастрономические традиции, ведется большая работа по восстановлению старинных рецептов местных блюд. И большие и малые города порой очень жестко конкурируют между собой буквально за каждого туриста-гурмана. Культура питания претерпела серьезные изменения за последнее время, теперь уже никого не удивишь завтраком или ужином в кафе и ресторане, неотъемлимой частью нашей жизни стал бизнес-ланч. Поэтому, для привлечения гостей следует делать акцент именно на самобытности традиционной кухни регионов. Безусловно, процесс возращения к истокам долгий и непростой. Возрождение гастрономических традиций требует любви к своей малой родине, терпения и четкого плана действий! Центр событийного туризма уже сделал в этом направлении первые шаги: создан уникальный проект «Вкусная карта», разрабатываются туры для гурманов и ценителей вина. Важное место гастрономическому туризму отведено в разработке концепции идентичности нашего региона - «Липецкая земля». Концепция подразумевает не только вкусные фестивали и винные туры, но и выпуск брендированной продукции: кондитерских изделий, сувениров, полиграфии.

Количество туристов, посещающих Елец, растет с каждым годом. Этот уютный городок привлекает гостей  старинными зданиями и объектами храмовой архитектуры; здесь много памятников и музеев, посвященным известным ельчанам – художникам, писателям и музыкантам. Набирают обороты событийные фестивали Ельца и Елецкого района, особенно гастрономической направленности: «Елецкий пир для гостей со всех волостей», «Праздник русского блина», «Черкасский огурец», фестиваль русского чая «Чаепитие в Малой Боевке».   

Совсем скоро, 19-20 мая состоится межрегиональный туристский фестиваль «Русская закваска». Посетителей будут чествовать необычным белым квасом и другими, известными в Ельце напитками. 


Нравится

Комментарии


Оставлять комментарии можно только к актуальным материалам