8 800 200 8120
До конца приема заявок на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ осталась неделя

Международная Премия #МЫВМЕСТЕ посвящена поддержке социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшению качества жизни. Заявочная кампания Премии стартовала 18 мая 2021 года и завершится 25 июля. Подать заявку на участие можно на сайте Премия.мывместе.рф.  Из 20 тыс. социальных проектов больше всего заявок поступило из Москвы – 1 тыс. На втором месте Московская область – 800. Третье и четвертое делят Краснодарский край и Волгоградская область – по 600.

Участвовать в Премии можно в 4 треках: «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и Wearetogether. Самым популярным треком стал «Волонтеры и НКО» – 16 тыс. заявок, среди которых 1,2 тыс. – от участников младше 18 лет. В этом треке могут участвовать НКО, госучреждения, вузы, библиотеки, дома культуры и волонтеры старше 14 лет. Самая популярная его номинация – «Помощь людям», для проектов по благополучию уязвимых категорий граждан и социальной помощи, на которую поступило 5,3 тыс. заявок. А самой популярной номинацией у подростков стала «Культурное наследие», для проектов по развитию культурных ценностей, традиций и сохранению исторической памяти, – больше 200 заявок.

Пример проекта номинации «Культурное Наследие» – «Литературный клуб "liber», который заявила старшеклассница школы №31 из Сыктывкара Кристина Мокан. Его цель – повысить интерес школьников 5 – 11 классов к чтению. В свободное от учебы время участники клуба собираются и обсуждают прочитанные произведения, внеклассную литературу. Встречи проводятся как в кабинетах школы, так и на уличных площадках.

«Наша команда опросила 112 человек и выяснила, что многие старшеклассники нашей школы не заинтересованы в чтении литературы. Из-за этого они не могут в полной мере анализировать и использовать прочитанное. Надеемся, проблему разрешит наш клуб. За счет чтения мы повышаем уровень эрудиции и читательской грамотности, развиваем память, умения анализировать и аргументировать свою точку зрения», – отметила Кристина Мокан.

Организаторы проекта планируют привлечь к встречам школьников 1 – 4 классов, а также современных писателей.

Самым же старшим участником трека «Волонтеры и НКО», как и Премии в целом, стала 84-летняя жительница Белгорода, бывшая учительница иностранных языков Раиса Прокофьева. Она представила в номинацию «Культурное наследие» проект «Волонтерские онлайн-концерты для инвалидов пожилого возраста». Ее тандем «Ретро», с сыном, 58-летним композитором Александром Возовиком, проводит бесплатные онлайн-концерты, где исполняет песни юности ветеранов на иностранных языках и собственные. Выступления анонсирует благотворительный фонд «Старость в радость».

«Моя мама Раиса Прокофьева переводит известные советские романсы на английский, французский и немецкий языки, а я их на этих языках пою. С помощью интернет-трансляции наши песни слышат пожилые с ОВЗ из социальных учреждений по всей стране, – делится Александр Возовик. – Наш тандем существует уже 26 лет. За это время мы успели выступить на Олимпиаде в Сочи, перевести и исполнить уже больше 50 советских хитов: «Как много девушек хороших», «В городском саду играет духовой оркестр», «Шаланды полные кефали» и т.д. Очень важно, чтобы люди из других стран услышали, как звучат наши шедевры на их языке. Это бы объединило наши культуры».

Тандем планирует вывести свое творчество на международный уровень: показать пенсионерам с ОВЗ из Великобритании, Франции и Германии, как на их языках звучит советская классика.

На участие в треке «Бизнес», для предпринимателей и компаний с программами по корпоративной социальной ответственности, устойчивому развитию и корпоративному волонтерству, поступило 2 тыс. заявок. Среди участников – и крупные компании: «Cбер», «Российские железные дороги», «Росатом», «Ям! Ресторантс Раша» и многие другие.

Например, в номинацию для инициатив в сфере благополучия уязвимых категорий граждан и оказания социальной помощи «Помощь людям» заявку подал благотворительный фонд «Открывая горизонты». Это фонд компанииООО «Ям Ресторантс Раша», которая развивает в России бренды ресторанов общественного питания KFC и Pizza Hut. Фонд заявил на Премию «Программу индивидуальной поддержки воспитанников и выпускников интернатных учреждений». Цель программы – помочь этим подросткам адаптироваться в обществе и жить самостоятельно. В проекте задействовано 17 волонтеров, в том числе – сотрудники KFC, которые помогают ребятам трудоустроиться, оформить документы, поступить в учебное заведение, поддерживают эмоционально и т.д.

«Если подросток хочет найти работу – наши добровольцы расскажут, как обратиться на биржу или найти вакансию в интернете. Подключат HR-специалистов, которые организуют тренировочное собеседование. Нередко воспитанники интернатов обращаются с просьбой восстановить паспорт или помочь с оформлением жилья. Когда вопрос юридический – приобщаем наших юристов. Они помогли девушке, которая стояла в очереди на квартиру в своем регионе, но переехала в другой, быстро получить жилье на новом месте. Также активисты помогают подросткам и в бытовых вопросах: подскажут, куда обратиться, если болит зуб, или разъяснят, как собрать мебель», – рассказали представители компании.

Благодаря программе помощь уже получило 59 человек из 9 городов России: Белгород, Екатеринбург, Калуга, Киров, Красноярск, Москва, Орлов, Саратов, Смоленск. Планируется, что проект охватит минимум 15 регионов и будет ежегодно оказывать помощь 100 подросткам.

На участие в треке «Медиа», для социальных авторов, журналистов и блогеров старше 14 лет поступило 2 тыс. заявок. Самой популярной номинацией трека оказалась «Социальные медиа»,  для каналов и блогов социальной тематики, о развитии позитивной гражданской активности, – 1 тыс. заявок. В их числе – блог в соцсети Instagram «Пир практиков» спасателя из деревни Чулково Московской области Геннадия Старунова. Вести блог ему помогают коллеги. Посты и истории блога посвящены темам, заданным подписчиками.

«Блог является альтернативой бумажных учебников: он бесплатный, доступный, удобен в навигации. У многих людей стойкие ассоциации, что ОБЖ – это противогазы и сборка, разборка автомата Калашникова. Что ОБЖ – это ненужно. Мы меняем эту картину восприятия. Укрепляем доверие людей к представителям профессий, связанных с обеспечением безопасности. Это значит, что множества проблем в обществе можно будет избежать», – заключает Геннадий Старунов.

Посты его блога посвящены не только стандартным, но значимым вопросам ОБЖ: например, что делать при переохлаждении или как проводить искусственное дыхание. Но и касаются ежедневной безопасность в быту: что делать, если в дверь стучит незнакомец; какие экстренные действия нужно предпринять, когда кипяток попал на одежду; что может произойти, если ребенка оставить одного в машине и многое другое. Сейчас у блога около 20 тыс. подписчиков. В планах – увеличить охват тем и аудитории.

На трек Wearetogether, для достижений иностранных граждан и компаний в международном сотрудничестве и борьбе с COVID-19 в своих странах, больше всего заявок поступило из Египта, Индии, Шри-Ланки, Нигерии и Казахстана. Самое далекое от России государство-участник – Намибия (14 тыс. км).

(источник: https://премия.мывместе.рф/tpost/t77r26cvj1-do-kontsa-priema-zayavok-na-mezhdunarodn)