8 800 200 8120

Аттестация гидов и экскурсоводов

С 1 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2021 года №93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». 

Аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков будет проводиться аттестационной комиссией, созданной управлением культуры и туризма Липецкой области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2022 года №833 «Об утверждении Положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков».
Соискателю, прошедшему аттестацию, выдается аттестат и нагрудная идентификационная карточка экскурсовода (гида), гида-переводчика, которые действуют 5 лет со дня принятия решения о выдаче аттестата.

За выдачу аттестата экскурсовода (гида) или гида-переводчика уплачивается государственная пошлина в размере, установленном Правительством Российской Федерации (подпункт 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

Экскурсоводы (гиды), гиды-переводчики вправе продолжать свою деятельность по старым правилам до 1 июля 2023 года, в течение этого времени экскурсоводы и гиды-переводчики должны будут подготовиться к квалификационному экзамену и пройти аттестацию.

После 1 июля 2023 года гиды, не прошедшие аттестацию, не смогут проводить экскурсии. Информация о прохождении аттестации в ближайшее время будет размещена на официальном сайте управления культуры и туризма Липецкой области (kultura48.ru).