Липецкое мороженое

Вы же помните про качество Липецкого разнотравья, счастливых коров, которые пасутся на местных лугах и дают высококачественное молоко? Там, где хорошее молоко, так и отличное мороженое. В Нижний парк Липецка идут за лечебной водой из Липецкого бювета, но покупают первым делом на входе хрустящие вафельные стаканчики с пломбиром, и уже с ними гуляют по цветущим аллеям. Вода - для тела, липецкое мороженое - для хорошего настроения!  


Где попробовать:

«Липецкое мороженое»

Факт: 

В линейке липецкого мороженого есть пломбир, сделанный по рецептуре 1962 г.



Липецкая картошка

Липецкая картошка - бренд с советских времен. На рынках Москвы или других городов ценители первым делом спрашивают: липецкая есть? Насыщенный аромат и вкус картофелю, выращенному на Липецкой земле, придают черноземные почвы. За счет высокого содержания в черноземе питательного гумуса и полезных микроэлементов картофель получает витаминный и вкусовой “заряд”. Это касается любых сортов. Но есть и региональные звезды. Спрашивайте на рынках, в гостевых домах и в ресторанах картофель “Ельчанка”. У этого сорта чудесный вкус, но, к сожалению, не самая высокая урожайность. Поэтому его выращивают больше для себя, чем на продажу. Впрочем, кто ищет - всегда находит. Главное, что вы знаете, что искать!

Где попробовать: 

Рынки Липецкой земли

Факт:

В картофеле, выращенном на липецком черноземе, меньше воды и больше углеводов, выше содержание белка. Поэтому и вкус такой картошки получается более ярким по сравнению с овощами, полученными на других почвах.



Ягоды тёрна

Ягоды тёрна, дикой сливы, – традиционная для степных и полустепных районов «биологически активная добавка» для поддержки иммунитета. На Липецкой земле тёрн растет всюду, где есть открытые пространства. По весне липчане любуются его цветением, летом собирают незрелые, терпкие ягоды, чтобы засолить их и получить липецкий аналог маслин, а поздней осенью, после заморозков, уже вызревшие плоды собирают на варенье.

Где попробовать:

Рынки Липецкой земли

Факт:

В ягодах дикого тёрна высокое содержание флавоноидов, пищевых антиоксидантов, и витаминов C, E, PP, A. Тёрн работает, как природный иммуномодулятор. Важно: у дикой сливы ядовитые косточки. Их нельзя раскусывать и проглатывать.



Луговая клубника

Липчане чаще называют эту ягоду луговой или дикой земляникой. Кто-то знает ее, как землянику зеленую или холмистую. Названий много, а суть одна: в июне-июле надо бродить по залитым солнцем зеленым липецким лугам и холмам и собирать красные, сладкие, сочные ягоды с дивным ароматом и вкусом. И не забывать всюду спрашивать про земляничное варенье из диких ягод!

Где попробовать:

Рынки Липецкой земли

Факт:

Луговая клубника повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови.



Донская рыба

Дон богат рыбой. В дневном улове может быть: лещь, плотва, густера, карась, сазан, белый амур, голавль, жерех, окунь, ерш, бирюк, бычок и даже краснокнижный рыбец, подуст, шемая, вырезуб, стерлядь. Если краснокнижные экземпляры рыбаки отпускают, то свежую промысловую рыбу можно и нужно спрашивать в липецких ресторанах и на местных рынках.

Где попробовать:

Рыбоводческий комплекс «Донской Стандартъ», Рынки Липецкой земли

Факт:

Дон – довольно мелководная, хорошо прогреваемая река с богатой кормовой базой. Поэтому здешняя рыба жирная, нагулянная и отличается отменными вкусом



Усманские грибы

В Усманском районе, на самом юге Липецкой земли, сохранился коренной, покрытый старыми, спелыми дубравами, липняками и сосняками, лесной пейзаж Среднерусской полосы. Самый большой, единый массив леса известен, как Усманский бор. Его отличительная особенность – разнообразие рельефа и почв, благодаря чему здесь произрастают более 300 видов грибов. Берите в проводники опытных грибников из окрестных сел и отправляйтесь на тихую охоту!

Где попробовать:

«Грибное царство», Рынки Липецкой земли

Факт:

Усманский бор – государственный природный биосферный заповедник. На его территории запрещено движение на автомобилях вне дорог общего пользования. Сбор грибов и лекарственных трав разрешен для собственных нужд.



Задонские огурцы

Задонской Лукой называют крутой изгиб Дона в районе города Задонска. Эти места известны красивыми пейзажами и тучными пойменными почвами, на которых традиционно выращивают огурцы с выдающимися вкусовыми качествами. Местные жители очень ценят задонские огурцы за сладость и хруст, как в свежем, так и в соленом виде.

Где попробовать:

Рынки Липецкой земли

Факт:

Село Уткино называют огуречной столицей Задонского района. Там же в августе проводят праздник урожая «День огурца».



Травяные сборы

Кажется, что травяные сборы на Липецкой земле делают повсеместно. Сушеные муравки, цветы, листья и корешки встречаешь на рынках, в магазинах, в монастырских лавках. Чай с травами, взвар или крепкий настой вам предложат, как в ресторане, так и в гостях. Особо увлеченные травники перед сушкой еще и ферментируют растения, чтобы сделать запах более насыщенным. В каждом районе свои луга, травы и смеси. За время путешествия можно собрать душистый гербарий на память о липецком лете.

Где попробовать:

«Дивнотравье»

Факт:

Сезон сбора растений, как правило, начинается в мае и длится до ноября. Весной и летом – это травы и цветы. Осенью – листья и коренья, напитанные летней силой, соками и полезными веществами.



Минеральная вода

Легенду о том, как Петр 1 обнаружил минеральные источники в центре Липецка, расскажет вам любой липчанин. И тут же отправит в Нижний парк – пробовать воду из исторического бювета. Заблудиться невозможно. К источнику вас приведет влажный, насыщенный полезными минералами и солями, запах, отличающий все термальные курорты. После дегустации в бювете загляните в здание Липецккурорта, чтобы продолжить оздоровительные процедуры кислородным коктейлем. Закрепите полученные на практике знания теорией. Посетите выставку «Музей воды», расположенную в здании бывшей городской управы в престижном купеческом районе XIX в.

Где попробовать:

«Компания Росинка»НВК «Добрые воды»

Факт:

Для лечебных целей выбирайте в магазине липецкую воду с пометкой «минеральная». По составу это хлоридно-сульфатно-натриевая вода, показанная при проблемах с желудком и кишечником, и для улучшения обмена веществ.



Липецкие яблоки

Весной на Липецкой земле яблоневый цвет окружает тебя всюду. Чтобы в такой местности завоевать звание столицы яблок нужны вековые традиции, промышленный масштаб и тысячи гектаров садов. Чем традиционно и знаменит Лебедянский район, который местный житель писатель Евгений Замятин описывал так: «Воздух – как парча – весь расшит запахами яблок разных сортов: пахнет аркадом, шелковкой, малокваской, лимонкой, анисом, боровинкой, грушёвкой, китайкой – знаете Вы такие сорта? Яблок здесь столько, что ими кормят тут коров».

Где попробовать: 

«Агроном-сад», ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», Рынки Липецкой земли

Факт:

Лебедянская компания «Агроном-сад» первая в России стала поставлять в федеральные торговые сети органические яблоки, выращенные без применения минеральных удобрений и химических средств. Это сорта «Имрус» и «Либерти», которых отличает высокий иммунитет к любым заболеваниям.




8 800 200 81 20 (единая информационная линия)