Гастрономические маршруты
Липецкая земля, урожайная и великодушная, похожа на родную с детства cказку, где между кисельных берегов текут молочные реки. Где пейзажи, словно по волшебству, перемещаются на обеденный стол, меняя форму и очертания, но сохраняя аромат и вкус.
Нивы пшеницы и ржи обращаются в хлеб и белый квас, на котором — и только на нём — делают аппетитную окрошку. Поля подсолнечников стекают золотым маслом из давильного пресса в тарелку с наливными томатами и хрустящими огурцами. А ягоды тёрна, растущего вдоль берегов Дона, со спелым звуком падают в бокал с коктейлем, перевоплощаясь в липецкие маслины и доказывая, что сказочная жизнь может быть там, где ты пожелаешь. Ведь сказка — часть здешней реальности.
Липецкие кулинарные практики — это беседа с монахами в трапезной, застольные песни с казаками в традиционном курене, пикник с археологами неподалеку от стоянки пастухов каменного века, чаепитие в краеведческом музее с дегустацией домашних варений, обмен рецептами с участницами фольклорного ансамбля и заядлыми охотницами за грибами и ягодами.
А также кулинарные мастер-классы, посещение сельских рынков, экскурсии на фермы, хозяйства и фабрики, участие в тематических праздниках и фестивалях. И конечно же, дегустации местных блюд, приготовленных как профессиональными шефами в ресторанах, так и обычными жителями, с радостью принимающих путешественников у себя дома. Все это разнообразие гастрономических впечатлений мы приготовили для вас на Липецкой земле. Приятного аппетита и вкусных путешествий!
Прогулка "Монахи, фермеры и липецкий дзен"
Продолжительность: 4 дняЗапад Липецкой земли: Липецк, окрестные деревушки, Усмань
Настоящий гранд-вояж по Липецкой земле. Наполненное эмоциями и впечатлениями путешествие, в котором все прекрасны: и дорога, и идущий по ней, и те, кто его привечают.
На этом маршруте надо просто жить. Дышать, смотреть, пробовать разнообразный и такой живой мир на вкус и на ощупь. Ловить бабочек и мгновения счастья на Кудыкиной горе. Вести степенные беседы с сыроделами и пивоварами и задушевные — с монахами и археологами. Делить хлеб и стол с казаками. Чаще смотреть на небо. Мечтать о великом. Быть собой.
Прогулка "Усадьба, сады и тёмные аллеи"
Продолжительность: 2 дняСевер Липецкой земли: Задонский, Лебедянский, Данковский, Чаплыгинский, Лев-Толстовский районы.
Маршрут можно было бы назвать «В поисках утерянного рая небесного, а затем вновь обретённого рая земного». Вся русская дворянская усадебная культура посвящена этому поиску. Мы унаследовали эти ценности через золотой фонд произведений писателей-классиков, а на самом деле — помещиков XIX века. Грибоедов, Пушкин, Тургенев, Толстой, Бунин. Тем интереснее спустя время совершить метафизическое путешествие по уцелевшим, разрушенным и восстановленным поместьям Липецкой земли. Главная задача – замедлиться.
Прогулка "Квас, пироги и липовый мёд"
Продолжительность: 2 дняЦентр Липецкой земли: Липецк, окрестные деревушки, Усмань
Этот аппетитный и насыщенный маршрут соткан из знакомств, задушевных разговоров, застолий и ощущения того, что тебя здесь ждали и очень будут скучать, пока ты не вернёшься.
Главное при подготовке к этому двухдневному путешествию — проголодаться как следует! Кормить будут по-липецки щедро и настойчиво. Купите дополнительный чемодан для аппетитных сувениров самого разнообразного толка — от баварской выпечки и липового меда из заповедного леса до авторских настоек и усманских чаев из луговой земляники.
Маршрут 1 День 1
Поймайте липецкий дзен на Кудыкиной горе. Проведите весь день в этом природном парке, где поля, луга, реки и леса играют роль живых декораций для историй и сюжетов, объединяющих русские сказочные мотивы с современным искусством и дизайном. Местный ресторанный комплекс похож на терем, построенный конструктивистами. В дизайнерской крепости проходят концерты и мастер-классы. По лугам вместе с коровами и лошадьми бродят
чудо-звери: ламы, страусы и верблюды. А по выходным на закате 15-метровый бетонный Змей Горыныч рычит и дышит огнём.
Утром пройдите, а лучше пробежитесь по росе и лугам к святому источнику с оборудованной купальней. Окунувшись с головой, почувствуйте живительную энергию липецкой воды. И отправляйтесь на завтрак. Помните, что всё в меню, обозначенное простыми словами — «огурец», «помидор», «сыр», на Липецкой земле превращается в деликатесы!
Аперитивы на разнотравье
Соберите букет съедобных цветов, отыщите кусты дикого тёрна, сделайте фотосессию во фруктовом саду. После чего обсудите органолептические свойства местной флоры в баре, где Руслан Ибрагимов изобретает на её основе рецепты настоев и коктейлей. На обед выбирайте блюда по сезону. У вас есть редкая возможность уточнить технологию или узнать новые рецепты у одного из главных героев книги «Земля в Цвету» — шефа Романа Захарова. Он будет очень рад знакомству!
Отдохните. Вдыхайте ароматы цветущего луга, смотрите, как плывут облака, отражаясь в воде тихого Дона, а ласточки кружат в хороводе с ангелами, чьи фигуры украшают вершину останца. С этого холма, кстати, открывается чудный вид на реку и окрестности.
Баня на вечер
Вечером идите в баню. Там, сидя на мостках на берегу Каменки, взгляните на звёздное небо: вам тоже кажется, что быть счастливым очень просто?
Маршрут первого дня
(01) Природный парк чудес Кудыкина гора
8 (800) 555-90-82
(02) Гостевой дом «Русская сказка»
8-917-215-86-89, 8-985-169-03-90
Маршрут 1 День 2
Познакомьтесь с задонскими фермерами и узнайте, какую силу и вдохновение даёт им Липецкая земля. Начните день с визита на ферму «Масляная история», где Фёдор и Павел, двое молодых предпринимателей, расскажут, что такое настоящее масло холодного отжима. Как всего лишь одна ложка его — ароматного, живого и очень полезного — делит жизнь на до и после. Попробовав их продукцию, вы поймёте, что подсолнечник может составить достойную конкуренцию оливе. А ещё есть лён, кунжут, тыквенные семечки, орехи. Готовьтесь сделать множество открытий!
Донская черная икра
Неподалёку от «Масляной истории» находится ферма «Донской стандартъ», где управляющий Алексей Логвинов готов часами говорить о своём деле. Алексей выращивает осетров, севрюгу, стерлядь и белугу. Отдельного внимания на ферме заслуживает холодильник, набитый банками с чёрной икрой.
Картошечка с травами из печи
На обед поезжайте в красивый город Задонск к Галине Потаенковой в «Избу юрьевского гончара». Время в этом доме будто замирает. В печи всегда горит огонь, в мастерской, расположенной по соседству, вертится гончарный круг, а Галина готовит ароматную картошечку с травами и рассказывает о своих задонских предках и об обычаях позапрошлого и прошлого веков.
Любимая уха Пушкина
Монастыри, которыми так богат Задонск, приберегите на завтра. Сегодня день душевный, но мирской. Посетите удивительный частный музей «Антресоль», созданный местным журналистом и писателем Александром Косякиным. Это обитель исторической сатиры, о котором писали даже в New York Times.
Чай с задонскими сладостями
Вечер проведите у самовара в гостях у Вячеслава Курилова в интерактивном музее «Старая дорога». Попробуйте задонские сладости, созданные по старинным рецептам. И обязательно прогуляйтесь по древнему почтовом тракту. Он приведёт вас от музея прямо на берег Дона. Дождитесь заката и сделайте кадр с видом на колокольню и горящие на солнце купола Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
Маршрут первого дня
(01) Ферма «Масляная история»
8-915-049-24-24, 8-904-293-19-04, 8-920-537-78-77
(02) Ферма «Донской стандартъ»
8-919-258-34-00
(03) Изба юрьевского гончара
8 (47471) 2-11-37
(04) Музей «Антресоль»
8-919-169-46-77
(05) Музей-лавка «Старая дорога»
8-910-354-92-46
(06) Гостиница «Фауст»
8-904-698-08-00
Маршрут 1 День 3
Почувствуйте себя гастрономическим паломником. Позавтракайте в монастыре. На территории Рождество-Богородицкого монастыря есть и кафе, и трапезная, и пекарня, и лавка с выпечкой, травяными сборами, мёдом и прочей продукцией, которую монахи делают сами. Ведь это один из самых населённых и посещаемых монастырей в России. В местных погребах счёт банкам с квашениями и соленьями идёт на десятки тысяч!
Вспомните о приоритете пищи духовной. Прежде чем сесть за стол, попробуйте сотворить молитву в храме. Даже если не знаете слов, просто поблагодарите от сердца. За новый день, за свежий хлеб, за то, что живём. Отсюда ваши слова, скорее всего, дойдут до адресата значительно быстрее.
Перекус у святого источника
Чтобы сравнить кулинарные подходы, загляните в Тихоновский Преображенский женский монастырь. Здесь акцент — на молочных изделиях и сырах. Лавка с монастырской продукцией находится прямо по соседству со святым источником и купелью. Вода, кстати, очень вкусная. В самом монастыре есть трапезная, где готовят из продуктов, выращенных на собственном огороде. Кухня самая простая, но очень душевная.
Дегустация на ферме
Ферма «Сырная марка» не принадлежит монастырю, но её основатель Юрий Лешан очень похож на религиозного подвижника. Создать с нуля в русской глубинке производство выдержанных сыров по самой строгой швейцарской технологии может лишь очень увлечённый и готовый к самоотверженному труду человек. Его грюейр 12-месячной выдержки хорош без всякой скидки на географию и особенности менталитета.
Реликтовый мед на десерт
Завершите паломнический день в удалённой от стандартных туристических маршрутов деревушке Галичья Гора дегустацией реликтового мёда. Юрий Воронин так называет свою продукцию, потому что его пчёлы собирают нектар с краснокнижных и отчасти реликтовых растений заповедника Галичья Гора, расположенного, как и всё на Липецкой земле, по соседству.
Маршрут первого дня
(01) Рождество-Богородицкий мужской монастырь
8-961-602-01-02, 8-904-285-95-80, 8-919-169-66-87
(02) Тихоновский Преображенский женский монастырь
(мон. Елена), заказ экскурсии: 8-920-512-47-86
(03) Сыроварня «Сырная марка»
8-920-541-49-11, 8-920-547-38-98
(04) Пчеловод в д. Галичья гора
8-961-034-02-48
(05) Гостиница «Гранд Елец»
8 (47467) 6-10-50
(06) Гостиница «Советская 49»
8-915-550-37-76
(07) Гостиница «Снегири»
8-920-504-32-98
(08) Гостиница «Винтаж»
8-904-291-00-33
(09) Гостиница «Весна»
8-904-686-97-68
(10) Гостевой дом «Хоромы князя Федора»
8-980-359-03-99
Маршрут 1 День 4
Время на Липецкой земле — категория пространства. Чтобы ощутить это в полной мере, отправляйтесь в археологический парк Аргамач и возьмите с собой в проводники его основателя, археолога и историка Александра Голотвина. Пройдите экотропой вдоль каньона реки Пальны, прикоснитесь к скалам той эпохи, когда Липецкая земля была дном древнего девонского моря.
На обед требуйте плов в местном кафе «Воевода Мясной». Археологи любят и умеют его делать. Не пропустите рассольные сыры! Их создают для парка семьи азербайджанцев и осетин, живущих в соседних деревнях. И, конечно же, зайдите в гости к травнику Алексею Коземирову, чтобы попробовать его фитосборы и поговорить о пользе липецкого разнотравья.
Белый квас и елецкое пиво
Отправляйтесь в Елец и оцените красоту исторической застройки богатого купеческого города. Загляните на рынки — Бабий базар и Сельскохозяйственный. Ищите и пробуйте все вариации белого кваса. Здесь его делают с мятой, хреном, чабрецом, горчицей, изюмом; сладкий, а также солёный. Елец сохраняет сильный «хлебный» бренд, сформировавшийся ещё в XIX веке. Здесь стоит пробовать всё, что так или иначе связано с зерном. Например, пиво. Самое именитое делают на заводе «Елецкое пиво», где вам покажут оборудование, закупленное ещё в позапрошлом столетии одним из владельцев — Карлом Кронбергом. И расскажу о том, что все ингредиенты — местного происхождения. Под Ельцом в деревне Панкратовка есть даже плантации хмеля.
Казачье застолье
Сохраните силы на финальный гала-ужин у казаков в одном из куреней «Казачьей заставы». Готовьтесь к продолжительному и сердечному застолью с традиционными блюдами и проникновенными песнями, от которых душа поёт, плачет и радуется тому, что жива. Поймайте это ощущение и скорее выходите на порог — ещё раз взглянуть на звёздное небо и вдохнуть тишину липецкой южной ночи. Счастье вам обеспечено.
Маршрут первого дня
(01) Археологический парк «Аргамач»
8-960-142-70-98
(02) Елец
(03) Рынки Бабий базар и Сельскохозяйственный
(04) Завод «Елецкое пиво»
8 (47467) 6-94-10
(05) Этно-станица «Казачья застава»
8-919-251-91-52
Маршрут 2 День 1
Почувствуйте себя богатым помещиком, прогулявшись утром по территории большого поместья в полном блеске тщательной реставрации и адаптации под современные требования комфорта. Пейзажный сад, пруды, романтические беседки. Осмотрите комплекс построек, от господского дома до цейхгауза (склада), ткацкой фабрики и действующего храма XVIII века. Нагуляв аппетит, закажите завтрак a la russe в местном ресторане «Бальмонтъ». Управляющий и шеф знают всех окрестных фермеров и регулярно обновляют сезонное меню. Там же можно собрать корзину для пикника. Она пригодится вам сегодня.
Дегустация яблок и монастырских пряников
Отправляйтесь в яблоневые сады Лебедяни с обязательной остановкой у магазина «Соки-Яблоки» в селе Троекурово. Там можете устроить сравнительную дегустацию разных сортов яблок, что уже больше ста лет выращивает «Агрофирма имени 15 лет Октября». Купите в дорогу свежие натуральные соки. И не откажите себе в баночке земляничного варенья или яблочного повидла.
Фруктовый магазин расположен прямо у входа в изящный белокаменный Троекуровский женский монастырь. Решите сами, в каком порядке будете совершать символические жесты: сначала пройдёте по святой земле, а затем вкусите яблок, или наоборот. В любом случае не забудьте заглянуть в монастырскую лавку и купить пряников, которые здесь выпекают по особому рецепту.
Пикник на реке Красивая Меча
Если предпочитаете обед с видом на реку, устройте пикник, не выезжая за пределы села Троекурово, на заброшенной и очень живописной Троекуровской ГЭС. Это любимое место молодожёнов, приезжающих сюда ради эффектной свадебной фотосессии, и рыболовов.
Следующий пункт маршрута — село Баловнево и роскошный даже в полуразрушенном состоянии усадебный комплекс Муромцевых начала XVIII в. Дивной красоты Владимирская церковь была отреставрирована совсем недавно. На очереди торжественные въездные ворота, ведущие в усадебный парк, и стильная водонапорная башня в готическом стиле.
Ужин в купеческом доме
Завершите день обстоятельным ужином в настоящем купеческом доме XIX века, в ресторане «Бальзаминов», расположенном в центре старинного города Данков.
Маршрут первого дня
(01) Усадьба «Скорняково-Архангельское
8-920-521‑03-03, 8 (4742) 21‑02-37, 8 (4742) 28-85-04
(02) Ресторация «Бальмонтъ»
8-920-521‑03-03
(03) Яблоневые сады в Лебедянском районе
8 (800) 250-16-95, 8 (800) 234-42-24
(04) Магазин «Соки-Яблоки» в с. Троекурово
(05) Троекуровский женский монастырь
8 (47466) 9-75-00
(06) Троекуровская ГЭС
(07) Усадебный комплекс Муромцевых в с. Баловнево
(08) Церковь Владимирской иконы Божией Матери
(09) Ресторан «Бальзаминов»
8-910-353-69-69
(10) Гостиница «Данков»
8(47465) 37-88-08, 8-903-643-88-08
Маршрут 2 День 2
В 20 минутах езды от Данкова расположена деревня Масловка, где предприниматель Владимир Борев воплощает в жизнь хозяйственные принципы и технологии помещиков XIX века. В деревне ему удалось создать не просто сыроварню, а целую экосистему, в работе которой так или иначе задействованы все жители. Кто-то держит скот, другие запасают для него корм, третьи занимаются производством травяных чаёв и мёда, которыми угощают
туристов. Посмотрите, как создают и выдерживают французские сыры по древним рецептам, продегустируйте и не забудьте купить вкусные сувениры.
Водонапорная башня-гиперболоид
Загляните в село Полибино, где расположено родовое имение Нечаевых-Мальцевых, богатейших помещиков и известных меценатов XIX века. Доминанта усадьбы — 40-метровая водонапорная гиперболоидная башня с видовой площадкой, сделанная по проекту инженера Шухова. Принципы этой конструкции Шухов впоследствии воплотил при строительстве Останкинской
телебашни.
Чай с вареньем в усадьбе географа Семенова-Тян-Шанского
В середине пути сделайте остановку в романтической усадьбе Рязанка, принадлежавшей семье географа и биолога Семёнова-Тян-Шанского. Обязательно совершите экскурсию по дому и обширному парку вместе с Александром Богдановым, научным сотрудником музея и замечательным рассказчиком, влюблённым в это поместье и знающим о нём всё. Рассказы Александра лучше всего слушать за чашкой чая с фирменным «усадебным» вареньем из антоновки, клюквы и кедровых орехов.
Швейцарские сыры из липецкого молока
Не упустите шанс заехать на ещё одну замечательную сыродельню — «Раненбургъ» в селе Буховое. В отличие от «французской» Масловки, раненбургцы предпочитают швейцарские и итальянские традиции в производстве сыра. Здесь можно купить йогурты, творог и разную молочную продукцию первой свежести от коров, пасущихся на сочной лесной траве.
Рецепт вечности и пирог по рецепту жены Льва Толстого
Финальная точка этого домашнего, усадебного маршрута — уютное здание на бывшей железнодорожной станции Астапово. Сегодня и она, и здание, ставшее музеем, носят имя известного путешественника, который останавливался тут, — Льва Толстого. В 1910 году писатель провёл здесь свои последние дни, что принесло скромному полустанку мировую известность и в результате — место в вечности. Возможно, поэтому местный гастрономический сувенир — это лимонный пирог по рецепту жены Толстого Софьи Андреевны. Он не только нравится многочисленным гостям фамильной усадьбы Толстых, но и долго остаётся вкусным.
Маршрут первого дня
(01) Дом-музей «Сыр-Бор Масловка»
8-926-918-07-66
(02) Усадьба Нечаевых-Мальцевых
8-980-354-34-48, 8-980-252-64-65
(03) Водонапорная башня инженера Шухова
8-980-354-34-48, 8-980-252-64-65
(04) Усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского
8-920-546-55-18
(05) Сыроварня «Раненбургъ»
8-960-147-06-69
(06) Станция Астапово в п. Лев-Толстой
8 (47464) 2-17-37
Маршрут 3 День 1
Сделав марш-бросок из центра Липецка, начните день с обстоятельного баварского завтрака в семейной немецкой пекарне Guten Tag, расположенной в селе Большая Кузьминка.
Вас встретит Бенно Нойфельд и его семья, потомки немцев, что были приглашены Екатериной II, чтобы заниматься земледелием в южных регионах России. Дочки Бенно покажут, как устроено производство, в котором почётное место занимает винтажная швейцарская полевая пекарня. Как она попала в Липецкую область, почему за их хлебом приезжают липчане со всей области — всё это они расскажут вам сами. За столом, накрытым в «пряничном» фахверковом доме, где находится кафе и магазинчик с сувенирами.
Обед на винограднике
Следующая остановка, она же прогулка, — в винограднике семьи Кулешовых. Елена и Олег выращивают 240 сортов столового и винного винограда. Будьте готовы к продолжительной и информативной дегустации вин, напитков и блюд из всего, что растёт у них в саду. Если повезёт, Олег покажет вам коллекцию музыкальных инструментов и сыграет бойкую мелодию на елецкой рояльной гармони.
Аперитив на термальном курорте
Возвращайтесь в Липецк, чтобы нагулять аппетит, наматывая километры по дорожкам старинных парков города. Активирующие пищеварение целебные источники и бювет, где можно попробовать местную минеральную воду, вы найдёте по запаху, характерному для всех термальных курортов, — влажному, насыщенному полезными минералами и солями. После дегустации в бювете загляните в здание «Липецккурорта», чтобы продолжить оздоровительные процедуры кислородным коктейлем. Для полного погружения в тему посетите выставку «Музей воды», расположенную в здании бывшей городской управы в престижном купеческом районе XIX века.
Ужин по-липецки
Получив заряд бодрости и знаний, отправляйтесь на ужин в Biscafe, где Олеся и Анна Новиковы, мама и дочка, готовят по традиционным рецептам Липецкой земли. Попробуйте старинное казачье блюдо таранчук — тушённое в белом квасе мясо с луком. Обязательно расспросите Анну или Олесю об удивительных столетних живых заквасках, на которых липчане делают квас.
Маршрут первого дня
(01) Семейная немецкая пекарня Guten Tag
8-920-242-20-76, 8-910-255-25-25
(02) Виноградник Кулешовых
8(910)356-14-55, 8(915)555-14-70
(03) Санаторий «Липецккурорт»
8 (800) 201-75-65
(04) Бювет в Нижнем парке г. Липецк
(05) Городская управа, выставка «Музей воды»
8 (4742) 28-68-10
(06) Ужин в Biscafe
8 (4742) 50-71-52, 8-980-253-30-55
(07) Гостиница «BisHotel»
8 (4742) 50-51-50, 8-980-253-24-33, 8-800-350-51-50
Маршрут 3 День 2
Выпейте на завтрак бодрящий стаканчик бодрящей «Липецкой грязи». Так в Biscafe называют напиток на основе кофе и традиционного сока халвы, любимого всеми липчанами. И отправляйтесь в Усмань, продолжать оздоровительные процедуры вас ждёт прогулка по древнему Усманскому бору, реликтовому лесу,
сохранившемуся с былинных времен. Воспользуйтесь возможностью и пройдите курс ароматерапии в усманских лугах, что славятся душистым разнотравьем.
Расстегаи, мед и пикник в ботаническом саду Усмани
Загляните в дом к Ирине Проскуриной за лучшими в Усмани расстегаями и сдобными булочками. Только не забудьте заказать выпечку заранее ко времени приезда. Главный принцип Ирины: хлеб должен быть свежайшим!
После постучитесь в двери пчеловода Александра Репина. Он делает ароматный и очень полезный липовый мёд, отправляя своих породистых пчёл «работать» в липняки Ус-
манского бора. В качестве хобби Александр выращивает цитрусовые. Его сицилийские лимоны благоухают так, будто находишься не на Среднерусской возвышенности, а на склонах Этны.
Сделав стратегический запас расстегаев, мёда и лимонов, отправляйтесь в ботанический сад. Только не забудьте предупредить о своем приезде заранее и забронировать чаепитие. Вас встретит потомственная усманка Вера Самойлова. Она проведёт по саду и угостит травяными сборами по авторским рецептам. Обратите внимание на мятно-земляничный чай «Неизведанная Усмань». Вера говорит, что с этим ароматом у неё ассоциируются цветущие усманские луга.
300 видов грибов в реликтовом лесу
Чтобы попасть в чудесный лес, где сезон грибов начинается в апреле и длится аж до первых заморозков, следуйте вдоль Белгородской засечной черты, которую впору назвать отечественной версией Великой Китайской стены. Это протяжённый и высокий земляной вал, то ясно различимый в пейзаже, то пропадающий. Он приведёт вас в Усманский бор, так называют самый большой, коренной массив леса со старыми, спелыми дубравами, липняками и сосняками. Если нужен совет опытных грибников — обратитесь в досуговый центр села Излегоще, расположенного поблизости от бора.
Вот как описывают тихую охоту его сотрудницы: «По-верху корабельные сосны растут. Там дюны и сплошной песок. Его любят зеленушки. А начинаешь спускаться в лощину, будто в другой мир попадаешь. На склонах уже другой лес, лиственный, влажный и прохладный. В дубраве кукушка кукует, соловьи поют. В самой низине слышно, как вода течет. Наша речка Усмань через весь лес петляет. Там уже болотисто, папоротники по пояс. Идешь и сердце замирает.
Красота такая».
Пшенка в тыкве и настойки на ягодах
На обратном пути из Усмани сверните с шоссе на Липецк и садовыми дорожками доберитесь до творческой дачи Людмилы Люрис, мастерицы, рассказчицы и любительницы джаза. Там, в саду или в её домике, раскрашенном в оттенки лавандового, смотрите на огонь в очаге, слушайте музыку и ждите, когда поспеет дивная пшёнка, запекаемая в душистой и сладкой тыкве. И будет вам хорошо. Градус радушия в гостях у Людмилы так же высок, как градус её авторских настоек на ягодах боярышника.
Маршрут первого дня
(01) Завтрак в Biscafe
8 (4742) 50-71-52, 8-980-253-30-55
(02) Дом Ирины Проскуриной
(03) Усманский детский ботанический сад при станции юных натуралистов
8-920-242-70-30
(04) Пчеловод Александр Репин
8-960-157-90-88
(05) Чаепитие в ботаническом саду
8-920-242-70-30
(06) Белгородская засечная черта
(07) Усманский бор, г. Усмань
(08) Дача Людмилы Люрис
8-900-989-11-70