«Хлебный край» — так называют Добринский район. И где, как не здесь, должен был появиться музей хлеба. Среди экспонатов — уникальные рецепты караваев, крестьянская одежда, старинные предметы быта, фотографии, по которым можно изучать историю хлебопечения в районе. Собирать их помогали местные жители.
Здесь вы можете побывать в крестьянской избе и купеческой лавке, совершить интересную экскурсию в прошлое. Всего в музее хлеба есть 9 небольших залов.
В первом зале – информация о заселении территории района в XVII-XVIII веках, сведения об известных помещиках, видах и сортах зерновых, которыми засевались земли в разные времена.
Во втором зале — «Хлеб в народных традициях» — вы познакомитесь с земледельческими и семейными обрядами, связанными с хлебными изделиями как символом плодородия, гостеприимства и связи с предками. Зал оформлен как крестьянская изба с «красным углом». Здесь же – макет русской печи с принадлежностями для выпечки хлеба.
«Хозяйственный двор» показывает типы хозяйственных построек, предметы для вспашки и обработки земли, покоса, вязания снопов, обработки и помола зерна.
Хлебному предпринимательству посвящен материал, собранный в четвёртом зале. Здесь расположены макеты водяной и ветряной мельниц, торговой лавки, уникальная информация о добринских купцах, известных предпринимательской и благотворительной деятельностью. Здесь можно узнать всё о помоле зерна и мельницах района с любопытными историческими фактами.
Зал «Тяжелая судьба «кормилица страны» оформлен в виде стилизованного товарного вагона и переносит гостей в начало 1930-х годов, в период раскулачивания, создания коллективных хозяйств.
Зал «Интенсификация сельскохозяйственного производства» показывает подъем экономики колхозов и совхозов района, внедрение и применение удобрений, оборудование агротехнической лаборатории, трудовые успехи.
Один из самых интересных экспонатов — фрагмент контрольно-семенной лаборатории с предметами оборудования, используемого для определения качества семян. И, конечно, макеты сельскохозяйственной техники.
Инсталляцию комнаты колхозника 1970-х и предметы семейного быта колхозников в период 80-х годов можно посмотреть в зале «Улучшение условий жизни».
Очень интересно в зале «Хлебозавод». Здесь вы увидите кондитерскую 70-х годов, образцы хлебной продукции, выпускаемой Добринским хлебокомбинатом. Кстати, строительству и работе нового элеватора также посвящен отдельный зал.
Историю хлеборобного края дополняют различные мастер-классы, в ходе которых вы познакомитесь с русскими традициями, обычаями и обрядами, декоративно-прикладным творчеством.
Остались вопросы? Позвоните на нашу горячую линию 8-800-200-81-20 или напишите в группу ВК https://vk.com/lipsobtur.
___________
Адрес: Добринский район, пос. Добринка, ул. Ленинская, 4
Режим работы: со вторника по пятницу: с 10 до 17 часов, без перерыва; суббота: с 10 до 16 часов, без перерыва; воскресенье и понедельник — выходные. Санитарный день: последняя пятница месяца.
ВКонтакте: https://vk.com/dobrinkamuseum